Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Categories:

Фотография ценою в жизнь 2: Голод в Судане

Фотография ценою в жизнь 2: Голод в Судане
Это самый сильный кадр из тех, что я видел. За ним скрывается множество детей, кажется, обделенных помощью, но не все так просто.

Фотокорреспондент из ЮАР, Кевин Картер, всемирно известен как автор снимка погибающего от голода суданского мальчика (на момент публикаци сообщалось, что девочки), за который получил Пулитцеровскую премию. Фотография умирающего от голода ребенка и наблюдающего за ним грифа-стервятника стала печально знаменитой. После публикации этого снимка, в редакции газеты «New York Times» стали раздаваться звонки читателей, которые интересовались дальнейшей судьбой ребенка. Но подробности замалчивались. Потом Картер скажет, что сожалеет, что не помог ребенку, но будет поздно. Сначала тихое, а потом громкое осуждение станет звучать в его сторону. 27 июля 1994 года, спустя два месяца после премии, Кевин Картер умер по собственной воле от отравления угарным газом.

Kevincarter-sudan
Согнувшийся суданский мальчик умирает от голода.
Неподалеку находится стервятник, ожидающий добычу.


В статьях, посвященных этой теме, презрительно отзываются в адрес фотографа, доведенного до самоубийства, а ведь именно он привлек миллионы людей к проблеме.

Испанские журналисты «El Mundo» спустя 18 лет изучили фотографию в высоком разрешении, обратив внимание на правую руку ребенка, обнаружив браслет. Дело в том, что в лагерях гуманитарной помощи ООН голодающим одевали такие же браслеты. Расшифровали и номер, написанный синим маркером: "Т3".

То есть, никто ребенка не бросал, это всего лишь эффектный кадр, подготовленный неспешно, чтобы привлечь больше внимания к проблеме.

Читайте полный текст в статье "Голод в Судане. Подробная версия".

Южноафриканец, Кевин Картер, автор снимка, вероятно, сознательно принял удар на себя, опустив подробности, дабы история приобрела вселенский масштаб. Он не одиночка и, находясь в лагере ООН, был лишь фотографом в бригаде специалистов, небезразличных к происходящему.

В этой связи претензии к Кевину, не проследившему за дальнейшей судьбой ребенка, казалось, были исчерпаны. Но интернет-издания, владеющие большей информацией, тем не менее, отмечали, что фотограф искусственно создал образ брошенного ребенка, желая как следует пропиариться. Да уж, каждый волен судить по себе. Да уж, это вовсе не журналистика, а навязывание личного мнения. Да уж, свою позицию, во-первых, нужно аргументировать, а во-вторых не подавать как истину в последней инстанции. Тем более, когда втоптываешь кого-то в грязь. Да уж.

«Действительность сильно отличалась от легенды. Ребенок был не девочкой, а мальчиком...» — пишет издание N. Далее приводится цитата яко бы местного старосты, рассказывающего о фотографе: «стоит ли говорить, что ему было безразлично девочка это или мальчик». Невероятная степень додумывания, основанного на больном воображении, так создается настоящая пропаганда.

Через 18 лет выяснилось, что ребенок числился на учете в пункте, принадлежащем организации «Врачи мира»; что в те времена координатором лагеря работала Флоранс Мурин. Женщина расшифровала буквы на браслете: «Т» — на грани смерти от истощения и обезвоживания. Цифра указывала на регистрационный номер в центре питания ООН.

После того, как корреспонденты газеты «El Mundo» отправились в деревню Айод, надеясь прояснить ситуацию, стало ясно, что речь шла о мальчике по имени Конг Нионг, который умер четырьмя годами ранее от лихорадки.

Фотография ценою в жизнь 1: Извержение вулкана Сент-Хеленс
Фотография ценою в жизнь 3: Взрыв мозга
Фотография ценою в жизнь 4: «В объективе — война»
Фотография ценою в жизнь 5: Текст объявления
Фотография ценою в жизнь 6: Пожар на ветрогенераторе
Фотография ценою в жизнь 7: Труп дайвера
Фотография ценою в жизнь 8: Жертва серийного убийцы
Фотография ценою в жизнь 9: Взрыв бомбы
Фотография ценою в жизнь 10: Удар молнии
Фотография ценою в жизнь 11: Увидеть свою смерть через объектив фотокамеры
Фотография ценою в жизнь 12: Публичное самоубийство
Фотография ценою в жизнь 13: Перчатки из человеческой кожи
Tags: интересные факты, факты о фотографиях, фотография ценою в жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “фотография ценою в жизнь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments