Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Categories:

Первый фотохудожник 1

В одном из недавних постов Когда экспонометр еще не был изобретен, использовали кошку я говорил о Рейландере, основателе художественной фотографии. Вы, наверное, восхитились его изобреталельностью, но кем был этот человек?

В то время, когда большинство художников считали недостатком удивительную точность фотографического изображения, прерафаэлиты, сами стремившиеся к скрупулезной передаче деталей в живописи, восхищались именно этим аспектом фотографии. Прерафаэлиты, как и многие художники того времени, пользовались фотографиями как подготовительным этапом для создания картин. Фотоэскизы приобрели широкую популярнось в среде художников и даже такие мэтры как Мане, Моне, Дега, Муха использовали их в качестве подготовительного этапа перед созданием полотна. Серьезный удар прикладному значению фотографии нанес небезызвестный нам художник, Оскар Густав Рейландер.



«Сохраняйте достоинство»


Изначально его фототруды мало чем отличались от того, что делали его коллеги — художники. Это были те же прототипы будущих полотен в масле. Но в 1853 году Рейландер обратил внимание на то, что фотопортретирование способно на большее — фиксировать живое выражение лица, движение мысли.

Именно Оскар Густав Рейландер и Генри Пич Робинсон (1830–1901) стали организаторами движения «За высокохудожественную фотографию» спустя несколько лет после образования Братства прерафаэлитов. Они были тесно свяны с прерафаэлитами и разделяли их идеи. Как и прерафаэлиты, черпали вдохновение в мире образов средневековой английской литературы, в произведениях английских поэтов Уильяма Шекспира и Джона Мильтона.

Первый фотохудожник 2
Первый фотохудожник 3
Первый фотохудожник 4

Tags: Рейландер, интересные факты, первый фотохудожник, факты о фотографиях, фототехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments