Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Category:

Фотографии, сделанные Льюисом Кэрроллом

В заключительной части о первом фотохудожнике я упоминал, что такой выдающийся деятель британского искусства, как Кэрролл, коллекционировал фотографии детей, сделанные Рейландером, посещал его студию, и они вели переписку по фотографическим вопросам. Именно Рейландер, отец-основатель художественной фотографии, создал один из самых известных фотопортретов Кэрролла.


Льюис Кэрролл

Льюис Кэрролл на велосипеде
Льюис Кэрролл на велосипеде

Льюис Кэрролл, настоящее его имя — Чарльз Лютвидж Доджсон, был еще и математиком, в течение четверти века читавшим лекции в Оксфорде, и диаконом англиканской церкви. Но сегодня мы поговорим о его увлечении фотографией.

lewis-carroll-17
Александра «Кси» Китчен (Xie Kitchin)

В 1856 году, будучи преподавателем Оксфорда, Кэрролл пишет в своем дневнике: «Написал дяде Скеффингтону, прося достать мне фотографический аппарат, поскольку хочу найти для себя занятие, помимо чтения и сочинительства». И весной того же года он, вместе с коллегой и тоже фотографом-любителем Реджинальдом Саутом, отправился в Лондон и приобрел фотоаппарат.

lewis-carroll-5
Сестры Лидделл в китайском одеянии

Покупка обошлась в 15 фунтов — весьма серьезная сумма для молодого преподавателя. К тому же, нужны были всевозможные прочно забытые ныне аксессуары — ванночки, колбы, мензурки, а также магний для вспышки и самые разнообразные реагенты для проявления и фиксации.

lewis-carroll-1
lewis-carroll-8
Алиса Лидделл в возрасте 7 лет, 1859 (Прототип персонажа Алисы из книги «Алиса в стране чудес»)

Льюис Кэрролл занимался фотографией более двадцати лет и сумел довести до белого каления всех своих многочисленных друзей, поскольку, по воспоминаниям, скромный и застенчивый в обычной жизни, он превращался в совершенно невыносимого человека, стоило лишь ему взять в руки фотоаппарат, — настолько он был одержим своим увлечением.

lewis-carroll-11
Льюис Кэрролл и Алиса Лидделл

Специализировался Льюис Кэролл на портретной фотографии, предпочитал использовать в качестве моделей известных персонажей (он даже пытался получить разрешение сфотографировать королеву Викторию) или детей. За четверть века девочек-моделей было много, но самой известной, конечно же, является Алиса Лидделл — та самая, ставшая прототипом Алисы из главной книги Льюиса Кэрролла.

lewis-carroll-12
Алиса в возрасте 7 лет, 1860

Алиса была дочерью одного из деканов Оксфорда, Генри Лидделла, с которым Кэрролл познакомился все в том же 1856. На тот момент Алисе было 4 года, и она была четвертым из пяти детей Лидделла.

lewis-carroll-3
Алиса Лидделл

Льюис Кэрролл стал другом семьи, а Алиса начала появляться на его снимках, будучи от природы непринужденной и артистичной. Сама она потом вспоминала: «Гораздо интереснее, чем фотографироваться, было получить допуск в темную комнату и смотреть, как он проявляет большие стеклянные пластины».

lewis-carroll-19
Сестры Лидделл (Эдит, Лорина и Алиса)

lewis-carroll-2
Галлам Теннисон, 1857. Сын известного английского поэта лорда Альфреда Теннисона

За годы творчества Льюис Кэрролл сумел стать выдающимся фотографов своего поколения, привнеся в портретную фотографию (особенно в детские портреты) естественность, непринужденность и бытовые сюжеты.

lewis-carroll-9

Выдержка 15-20 секунд, которую допускала фототехника того времени, осложняла процесс фотосъемки, особенно трудно было работать с детьми.

lewis-carroll-18
Кэтлин Тайди (Kathleen Tidy), 1858

Льюис Кэрролл отдал фотографии без малого четверть века, но в 1880 году он внезапно прекратил снимать.

lewis-carroll-15
Алиса Джейн Донкин

Сам Керролл он умер восемнадцать лет спустя, и все сделанные им детские портреты, по завещанию, были розданы семьям моделей.

mw66629
Алиса Лидделл, 1870

Источник фотографий: http://www.lewiscarroll.org
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дети и наказание

    Если дети в чем-то провинились, то вместо того чтобы их наказывать, повышать голос, отличный вариант - отправить нарушителей в комнату, приговаривая:…

  • Перевозка грузов за границу

    Компания по экспорту товаров за границу https://exportv.ru/vivoz/makaronnye-izdeliya-na-export занимается перевозками с 2006 года и работает в…

  • Первый логотип Volkswagen

    Глядя на это изображение, становится ясно, почему логотип подвергся изменениям. Первый эскиз нарисован Гитлером - по его наброскам художники создали…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments