Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Category:

История спецэффектов в кинематографе 1

История кинематографа и спецэффектов неразрывно связаны. От примитивных уловок с освещением и фальшивых кинжалов в немом кино, до целых миров и невероятно реалистичных существ. Сейчас практически все фильмы с приличным бюджетом в той или иной степени используют виртуальные декорации.

Первичен в кино — сценарий. Спецэффекты, мастерство оператора-постановщика, игра актеров, сюжет и так далее — это все одно целое. Некоторые фильмы получили известность благодаря спецэффектам и стали вехами в кинематографе, но мало кто может похвастаться спецэффектами, исключительно благодаря которым стало возможно рассказать задуманную историю. Такими спецэффектами, которые не просто вызывали вау-эффект, а действительно брали за душу. Которые заставляли сопереживать главному герою, проникаться ситуациями, в которых он оказывался. Давайте вспомним о некоторых из таких знаковых фильмов.

метрополис
Метрополис, 1927

Пожалуй, «Метрополис» стал первым фильмом, в котором спецэффекты стали настоящим прорывом. Режиссеру удалось великолепно передать атмосферу города будущего, и без технических ухищрений не обошлось. Здесь впервые был применен эффект Шюффтана (Schüfftan Process), названный по имени изобретателя Эжена Шюффтана. Его суть заключается в формировании комбинированного изображения с помощью системы зеркал, что позволяло создавать несуществующие пейзажи и органично вписывать в них актеров.

эффект Шюффтана

метрополис
метрополис

В то время «Метрополис» был самым сложным и дорогим фильмом, созданным в Германии. Он также стал своеобразным вызовом Голливуду. Однако стоимость производства настолько превысила бюджет, что студии Universum Film AG пришлось влезть в долги к голливудской же корпорации Gunning. В результате американцы начали массово использовать процесс Шюффтана, пока в 1950-х его не заменили другие технологии.




История спецэффектов в кинематографе 2
История спецэффектов в кинематографе 3
Tags: история спецэффектов в кинематографе, факты о кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дети и наказание

    Если дети в чем-то провинились, то вместо того чтобы их наказывать, повышать голос, отличный вариант - отправить нарушителей в комнату, приговаривая:…

  • Перевозка грузов за границу

    Компания по экспорту товаров за границу https://exportv.ru/vivoz/makaronnye-izdeliya-na-export занимается перевозками с 2006 года и работает в…

  • Первый логотип Volkswagen

    Глядя на это изображение, становится ясно, почему логотип подвергся изменениям. Первый эскиз нарисован Гитлером - по его наброскам художники создали…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments