Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Categories:

Кока-Кола. Полный рот счастья. Подробный пост

C 1886 по 1959 годы цена бутылки Кока-Колы объемом 6,5 унций (около 200 мл) практически во всех торговых точках США была неизменной — 5 центов. Помимо низкой инфляции, выделяется несколько причин такого постоянства. Во-первых, это заключенный в 1899 году президентом компании Асой Кэндлером бессрочный контракт, согласно которому права на продажу бутилированной колы приобрели другие лица, покупающие сам напиток по фиксированной цене. Вторая причина — массивные рекламные кампании, на протяжении многих лет сформировавшие устойчивую связь колы, будь то стаканы на розлив или бутылки, с пятицентовой монетой. Еще одним существенным фактором было повсеместное распространение автоматов с Кока-Колой, жестко завязанных на прием только этих монет.

Кока-Кола

В составе Кока-Колы присутствует экстракт листьев коки, хотя и в гораздо меньших количествах, чем это было в первые годы ее продаж. Данный экстракт The Coca Cola Company покупает только у одного поставщика — Stepan Company, единственной компании на территории США, которой разрешен импорт коки. Причем для Кока-Колы поставляются листья уже после того, как из них был получен весь кокаин, который, в свою очередь, поставляется фармацевтическому заводу Mallinckrodt. Это единственный в США завод, имеющий разрешение правительства на производство кокаиносодержащих медицинских препаратов.

Кока-Кола

Когда в 1928 году Кока-Кола вышла на китайский рынок, название продукта на китайский переводить не стали.

Кока-Кола

Однако некоторые китайские торговцы сделали это самостоятельно, точно передав иероглифами звуки «ко-ка-ко-ла». При этом, о смысле надписей они не думали, в результате рождались названия наподобие «Кусай воскового головастика». Маркетологи Кока-Колы перебрали 200 разных иероглифов, но не смогли составить красивую фразу. В результате, им пришлось поменять звуки на «ко-ку-ко-ле», что в переводе означало «Полный рот счастья».

Когда маршал Жуков встречался с Дуайтом Эйзенхауэром, командовавшим американскими войсками в Европе во время Второй Мировой войны, тот угостил его кока-колой. Напиток Жукову понравился, и он попросил Эйзенхауэра организовать его поставку в свой штаб, но только в обесцвеченном варианте, чтобы никто не заподозрил маршала в поклонении символу американского империализма. Через президента Трумана просьба была передана на завод Coca-Cola, химики которого сумели убрать цвет красителя. Газировку разлили в простые бутылки с белой крышкой, на которой была напечатана красная звезда, и как минимум 50 ящиков было отправлено Жукову.

Кока-Кола

В следующем посте я расскажу вам, как появилась Фанта и, главное, почему Кока-Кола решилась на этот шаг. Поведаю, от чего произошло это название и какие существуют заблуждения на этот счет.

Статьи, время от времени, проверяю на наличие ошибок и дополняю, так что не стесняемся забирать к себе и возвращаться за добавкой!

А вот еще по теме:
Происхождение названия Coca-Cola
Кто создал логотипы Pepsi и Coca-Cola
Tags: логотипы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments