Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Пьер Жаке Дро. Куклы-автоматоны

С 1738 по 1747 годы Пьер Жаке Дро занимался часовой механикой, в чем добился оглушительного успеха, однако наивысшая степень его мастерства была достигнута с изготовлением трех кукол-автоматонов: Писаря, Рисовальщика и Музыкантши. Их презентация состоялась в Ла Шо-де-Фоне в 1774 году.

Наиболее яркое представление об уровне мастера дает автоматон «Писарь». Пьер Жаке-Дро приступил к его созданию в 1768 году, параллельно проводя изыскания в области механики анимации и имитации движения живых существ техническими средствами.

В работе над автоматоном приняли участие Жан-Фредерик Лешо и Анри-Луи Жаке-Дро, который позднее внес некоторые модификации. Автоматон «Писарь» имеет высоту около 70 сантиметров и представляет собой мальчика, сидящего на табурете за столом из красного дерева. Его механизм, состоящий из 4-х тысяч деталей, является самым сложным из трех упомянутых человекоподобных автоматонов.

автоматон «Писарь»

Автоматон можно запрограммировать, чтобы он написал любой текст из 40 знаков, располагающийся в три строки. Правой рукой «Писарь» макает гусиное перо в чернильницу, поворачивает глаза в направлении пера, качает головой и начинает выводить текст на автоматически перемещающемся под рукой листе бумаги. Зрелище, надо сказать, завораживающее — в особенности если учесть, что автоматон создан два с половиной столетия назад и до сих пор полностью исправен.

«Художник» представляет собой мальчика наподобие «Писаря», который, «по просьбе» заказчиков, рисует миниатюры, в частности собачку.

автоматон «Писарь»

Собачка, между прочим, животное неслучайное: это любимый пес французского короля Людовика XVI.

автоматон «Художник»
«Девушка-музыкант» была сделана из 2500 деталей и отличается от других автоматонов. Это хрупкая молодая девушка, сидящая за небольшим флейтовым органом. Автоматон имеет механизм, который активирует десять пальцев девушки, которая фактически играет на инструменте.

автоматон «Девушка-музыкант»

Пять различных мелодий, которые автоматон способен играть, были написаны Анри-Луи Жаке-Дро, который был не только искусным механиком, но одаренным музыкантом. Механизм «девушки-музыканта» довольно сложный по конструкции, состоит из четырех частей, которые приводят в действие меха инструмента, каждую руку музыканта, а также такие действия, как вздымающиеся от дыхания плечи, наклоны корпуса, движение глаз и заключительный реферанс. Девушка подчеркивает движения кисти руки во время игры, способна бросать взгляд влево и вправо, заканчивая игру на органе реверансом.

автоматон «Девушка-музыкант»
Tags: Пьер Жаке Дро, автоматоны, интересные люди, куклы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments