Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Отец компьютеров. Алан Мэтисон Тьюринг

Когда в 1952 году английская полиция обнаружила, что гениальный математик и один из создателей информатики, Алан Мэтисон Тьюринг, — гомосексуалист, ему по действовавшим тогда законам вынесли приговор и предложили либо сесть в тюрьму, либо делать инъекции гормона эстрогена. Тьюринг выбрал второе, а спустя два года его нашли мертвым, и причиной тому стало надкушенное яблоко с цианидом.

Алан Мэтисон Тьюринг

Существуют три версии, объясняющие эту смерть: самоубийство, происки недоброжелателей или банальная неосторожность. Бытует мнение, что именно этот случай лежит в основе появления логотипа корпорации Apple. Однако его создатель, Роб Джанофф, опроверг данный слух, сказав, что яблоко на эмблеме не содержит никаких аллюзий, а надкушенным оно нарисовано с той целью, чтобы его не путали с томатом.

Алан Мэтисон Тьюринг

Алан Тьюринг английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики. Кавалер Ордена Британской империи (1945), член Лондонского королевского общества (1951).

Предложенная им в 1936 году абстрактная вычислительная "Машина Тьюринга", которую можно считать моделью компьютера общего назначения, позволила формализовать понятие алгоритма и до сих пор используется во множестве теоретических и практическиз исследований.

Общепринято считать Алана Тьюринга отцом компьютеров, информатики и теории искусственного интеллекта.

Алан Мэтисон Тьюринг Алан Мэтисон Тьюринг

В 1952 году был судом признан гомосексуалистом и доведен гомофобами до самоубийства.
Tags: интересные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments