Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

История логотипа Apple

Когда в 1952 году английская полиция обнаружила, что гениальный математик и один из создателей информатики Алан Мэтисон Тьюринг — гомосексуалист, ему по действовавшим тогда законам вынесли приговор и предложили либо сесть в тюрьму, либо делать инъекции гормона эстрогена. Тьюринг выбрал второе, а спустя два года его нашли мертвым, и причиной тому стало надкушенное яблоко с цианидом. Существуют три версии, объясняющие эту смерть: самоубийство, происки недоброжелателей или банальная неосторожность. Бытует мнение, что именно этот случай лежит в основе появления логотипа корпорации Apple. Однако его создатель, Роб Джанофф, опроверг данный слух, сказав, что яблоко на эмблеме не содержит никаких аллюзий, а надкушенным оно нарисовано с той целью, чтобы его не путали с томатом и не только поэтому.

На самом первом логотипе Apple был изображен сэр Исаак Ньютон и яблоня, с которой вот-вот ему на голову упадет яблоко.

Apple

Этой эмблемы не было на корпусе компьютера Apple I, только в инструкции к нему. Общая композиция логотипа была сильно перегружена деталями, в том же году его сменил привычный нам надкушенный фрукт. Компания обратилась к услугам рекламного агенства Regis McKenna в лице дизайнера Роба Янова. Именно он подарил яблочный логотип с надкусанным яблоком.

Работа началась после того, как 57-летний дизайнер из Пало-Альто впервые встретился молодым Джобсом. В своих воспоминаниях Янов описывал, как к нему в кабинет вошел молодой человек, обутый в сандали, с самодельной деревянной коробкой — очень ранним прототипом Apple II. «Было много людей, которые постоянно твердили, что Apple Computers попросту обанкротится, если оставит старый логотип и выйдет с ним на рынок», — писал Роб.

После разговора, в поисках вдохновения, Янов отправился в ближайший супермаркет и купил кулек с яблоками. В поисках формы он принялся их резать: в разных направленииях, на дольки, пополам, проведя за этим занятием не один час, но самое верное решение оказалось самым простым. Первые эскизы уж очень сильно походили на помидор, но есть еще одна деталь в пользу откушенного яблока. В логотипе обыгрывается пара созвучных слов: bite (укус) и byte (байт).

Apple

Джобсу этот вариант невероятно понравился, но он захотел его видеть в цвете. Босс рекламного агенства, друг Стива, долго пытался отговорить его от этой затеи, ссылаясь на большие типоргафские расходы, однако лидер Apple был неприклонен.

«Стив Джобс настаивал, что цветной логотип является ключем к успеху и облагородит компанию. Поэтому я просто нанес на лого цвета в те места, где они должны были по моему мнению находиться. В тот момент, я не думал ни о призме, ни о радуге», — вспоминает Роб Янов. Кроме того, все происки недоброжелатей и яблоненавистников по поводу того, что цвета логотипа Роб Янов позаимствовал у радужного флага можно пресекать «на корню» — идея его [флага] использования в парадах секс-меньшинств пришла в голову Гилу Бейкеру (дизайнеру, который придумал флаг) спустя год. Массово же флаг начал применяться только в 1979 году.

Apple

Первый компьютер компании Apple начал продаваться в 1976 году по цене $666, таких компьютеров было сделано 200 штук в гараже. А сейчас самый первый компьютер уходит с аукциона в среднем за $250 000.

Apple

Один из самых узнаваемых логотипов в мире в цвете просуществовал до 1998 года.

AppleApple

Tags: логотипы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments