Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Categories:

Первый русский нобелевский лауреат

Существует устойчивое мнение, что в годы Гражданской войны и военного коммунизма Павлов, терпя нищету, отсутствие финансирования научных исследований, отказался от приглашения Шведской Академии наук переехать в Швецию, где ему обещали создать самые благоприятные условия для жизни и научных исследований, причем в окрестностях Стокгольма планировалось построить по желанию Павлова такой институт, какой он только пожелает. Павлов ответил, что из России он никуда не уедет.

Иван Петрович Павлов
>Иван Петрович Павлов (1849—1936)

И. П. Павлов в своей лаборатории, 1913 г.
И. П. Павлов в своей лаборатории, 1913 г.

В опровержение этому, Историк В. Д. Есаков нашел и обнародовал переписку Павлова с властями, где он описывает то, как отчаянно борется за существование в голодном Петрограде 1920 года. Он крайне негативно оценивает развитие ситуации в новой России и просит отпустить его и его сотрудников за рубеж. В ответ советское правительство пытается предпринять меры, которые должны изменить ситуацию, но они не являются полностью успешными.

Портрет И.П. Павлова, 1935 г.
Портрет И.П. Павлова, 1935 г.
Холст, масло. 83x121


Затем последовало соответствующее постановление Советского правительства, и Павлову построили институт в Колтушах, под Ленинградом, где он и проработал до 1936 года.

Создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения, основатель крупнейшей российской физиологической школы, академик Иван Петрович Павлов, скончался 27 февраля 1936 года в городе Ленинграде. В качестве одной из причин смерти указывается пневмония, другой — яд. Существует версия, что он был отравлен за свои политические взгляды.

Многим знакома история его смерти — в последние часы жизни он призвал своих лучших учеников и на примере своего тела пояснял процессы, происходящие в умирающем теле.

Собака Павлова, Музей Павлова, 2005
Собака Павлова, Музей Павлова, 2005 г.

Музей-усадьба ак. Павлова в Рязани, 2012, дом, в котором Иван Петрович прожил с 1849 по 1870 годы
Музей-усадьба ак. Павлова в Рязани, 2012, дом, в котором Иван Петрович прожил с 1849 по 1870 годы.


Рубрика Интересные люди
Tags: интересные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments