Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Category:

Водоемы-хамелеоны

На вершине индонезийского вулкана Келимуту расположены три озера, каждое из которых периодически меняет цвет от бирюзового к зеленому, красному и черному.

келимуту

У жителей деревни Мони, расположенной практически у подножия Келимуту, есть своя теория — они считают, что в эти озера отправляются души их умерших предков, а смена цвета свидетельствует о том, что души, обитающие в водоемах, разгневались. Другая версия гласит, что изменение цвета может быть сигналом о надвигающихся критических событиях в Индонезии.

келимуту

Такие превращения, в действительности, вызваны вулканическими газами, которые вступают в реакцию с различными минералами, растворенными в воде, меняя, таким образом, окраску озер. Так, например, красноватый оттенок дают реакции железа с сероводородом, а высокая концентрация соляной и серной кислот обусловливает глубокий зеленый цвет.

келимуту

Знаменитый вулкан Келимуту расположен на территории одноименного национального парка в центре индонезийского острова Флорес. Последний раз Келимуту просыпался в 1968 году, после чего признаков активности не наблюдалось. Три кратерных озера разных цветов появились в результате последнего извержения Келимуту, когда в магме образовались небольшие впадины, со временем наполнившиеся атмосферными осадками. Необычные водоемы расположены относительно недалеко друг от друга.

келимуту

Каждое озеро имеет свое название, отображающее легенду, связанную с ним. Самое западное из озер, расположенное примерно в 1,5 км от двух других, называется Тиву-Ата-Мбупу (“озеро стариков”), в нем, по преданию, находят приют души тех, кто достойно прожил свою жизнь и умер от старости.

келимуту

Оно символизирует мудрость и знания пожилых людей, которые приходят только с возрастом.


келимуту
Озеро Тиву-Ата-Мбупу

Название центрального озера — Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи — переводится как “озеро юношей и девушек”, в него уходят невинные души тех, кто умерли молодыми. Это озеро особенно часто меняет окрас, говорят, за последние двадцать шесть лет оно двенадцать раз меняло цвет своей воды.

келимуту
Озеро Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи

Тиву-Ата-Поло, что означает “заколдованное озеро” или “озеро злых душ”. Оно служит вечным домом для душ злодеев.

келимуту
Озеро Тиву-Ата-Поло

Последние два водоема расположены рядом, их разделяет только тонкая стена кратера, которая, по верованиям местных жителей, олицетворяет тонкую грань между добром и злом:

келимуту

Цвет воды трех озер очень непредсказуем, поэтому, поднимаясь на вершину вулкана, нельзя точно знать какие комбинации цветов будут на этот раз. По последним данным, сейчас озеро стариков окрашено в черный цвет, хотя еще недавно оно было зеленым, озеро юношей и девушек имеет насыщенно зеленый окрас, а озеро злых душ — коричневый. Всего несколько лет назад они имели белый, бирюзовый и красный окрасы. В ноябре 2009 года воды озер были окрашены в черный, бирюзовый и коричневый цвета.

келимуту

А уже в июле 2010 года Тиву-Ата-Мбупу радовало глаз бутылочно-зеленым цветом, Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи было окрашено в бирюзовый цвет, а Тиву-Ата-Поло имело цвет зеленого мха:

келимуту

Любоваться удивительными видами водоемов лучше всего с вершины Келимуту, на которой находится смотровая площадка, пирамида, именуемая “пунктом вдохновения”.

келимуту

Самые красивые и насыщенные оттенки, озера приобретают на рассвете и закате, а поздним утром, когда их окутывает густой туман, здесь царит завораживающая атмосфера таинственности.

келимуту

Рассматривать водоемы лучше из специально отведенных мест, так как вулканический камень очень скользкий и прогуливаться по нему опасно, к тому же, исходящие от озер пары приводят к обморочному состоянию.

келимуту

Озера вулкана Келимуту — одна из интереснейших достопримечательностей Индонезии. Индонезийцы любят это место, раньше знаменитые водоемы-хамелеоны даже были изображены на купюре в 5000 рупий.

келимуту

Эти озера являются лишь маленькой частью национального парка Келимуту, входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

келимуту

Полюбоваться уникальными природными объектами данной местности каждый год приезжают тысячи туристов.

келимуту

Добраться до деревни Мони, расположенной в нескольких километрах от подножия вулкана, можно из разных городов, ближайшие из них — Энде (51 км) и Маумере (62 км).

келимуту

Путь от Мони до вулкана на авто займет 30-40 минут, а от стоянки до цветных озер всего 20-30 минут пешей прогулки. Остановиться в деревне можно либо у местных жителей, либо в какой-нибудь из местных гостиниц. В деревне есть рестораны, магазинчики и рынок, на котором можно купить продукты питания, одежду и все необходимое для повседневной жизни.

келимуту
келимуту
келимуту
Tags: факты о цветах, фотоистории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments