Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Category:

Опечатка в Библии

Ошибки, нашумевшие в истории религиоведения, отсылают к первым столетиям после изобретения печатного пресса и его внедрения в Англии (в 1470-е), когда пропуск знака или перестановка букв не были редким явлением. Поскольку тиражи первых печатаных изданий были невелики, то опечатки исправляли вручную, в результате чего читатель видел книгу, сплошь перечерканную чернилами.

Венецианский книгоиздатель, Габриель Пьерри, придумал допечатывать листочки со списком найденных опечаток, их называли Errata (лат. — ошибка, опечатка). В первой книге, снабженной списком опечаток (это были «Сатиры» Ювенала), он написал: «Читатель, да не оскорбят тебя опечатки, сделанные неосмотрительными наборщиками, нельзя же быть внимательным во всякое время. Только перечитавши этот том, можно было их исправить». Наибольшее число опечаток, встречаемых в одном издании Библии, достигает шести тысяч, а «Сумма теологии» Фомы Аквинского, изданная в 1578 году, включала список опечаток из 108 страниц, но проблема не всегда в количестве.

Когда придворные лондонские книгопечатники, Роберт Баркер и Мартин Лукас, в классическом издании Библии Короля Иакова 1631 года допустили пропуск целого слова, а именно, вместо фразы «Не прелюбодействуй» (англ. «Thou shalt commit adultery») осталось только «Прелюбодействуй!» (Исход, 20:14), то возникла гипотеза, что это не опечатка, а попытка саботажа, предположительно со стороны Бонема Нортона, основного соперника Баркера за почетное звание «королевского печатника». Книгоиздателей оштрафовали на 300 фунтов (£46,000 фунтов в ценах 2016 года) и лишили печатной лицензии, а почти весь тираж уничтожили. Одиннадцать экземпляров сохранились в частных коллекциях и крупных библиотеках, в основном в Англии и США, в частности в Нью-Йоркской публичной библиотеке, и получили название «Порочной Библии» (также встречаются варианты «Прелюбодейная Библия» или «Греховная Библия»).

Опечатка в Библии

В тот же год схожая опечатка была допущена в еще одном издании Библии, ныне известном, как «Библия безумцев» (или по-английски The Fools Bible), где вместо «Сказал безумец в сердце своем: „нет Бога“» было напечатано «Сказал безумец в сердце своем: „есть Бог“» (англ. The fool hath said in his heart there is a God вместо The fool hath said in his heart there is no God). Эта опечатка обошлась печатникам в три тысячи фунтов.

Корректор Джун Гюнден, основательница (с мужем Дагом) редакторской корректорской компании "Персиковое Дерево", пишет: "Читатели Библии не прощают опечаток с легкостью, ибо рассчитывают, что слово Божие - совершенно". Чтобы видеть последствия своих ошибок в перспективе, они достали список наиболее одиозных библейских опечаток, широко известных среди коллекционеров Библии, и держат его на стене.

По теме:
Запретный плод есть, но это не яблоко
Tags: библия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments