Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Categories:

История одного открытия

В 1963 году Эрасто Мпемба, школьник из Танзании, обнаружил, что горячая вода замерзает в морозильной камере быстрее, чем холодная.

Erasto Mpemba
Erasto Mpemba

Erasto Mpemba
Erasto Mpemba and The "Mpemba Effect"

В честь него феномен назвали эффектом Мпембы. До сих пор ученые не смогли точно объяснить причину феномена, да и эксперимент удается не всегда: для него нужны определенные условия.

вода

Этот феномен упоминал и Аристотель, и Френсис Бэкон, и Рене Декарт, но лишь на сей раз его попытались исследовать, и то не сразу.

Все началось с того, что танзанийский школьник Эрасто Мпемба заметил, что подслащенное молоко, которое он использовал для приготовления мороженного, застывает быстрее, если оно было предварительно нагрето и выдвинул предположение, что горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. Он обратился за разъяснениями к учителю физики, но тот лишь высмеял ученика, сказав: «Это не всемирная физика, а физика Мпембы».


Однажды в школе побывал Деннис Осборн, профессор физики из университета Дар-эс-Салама. И Мпемба обратился к нему с тем же вопросом. Профессор поосторожничал с критикой и сказал, что он не может судить о том, чего никогда не видел, но по возвращении домой дал задание сотрудникам провести соответствующие эксперименты.


И они подтвердили слова мальчика. В 1969 году Осборн рассказал о работе с Мпембой в журнале «англ. Physics Education». В том же году Джордж Келл из канадского Национального исследовательского совета опубликовал статью с описанием явления в «англ. American Journal of Physics».

На сегодняшний день данное открытие уже послужило развитию фармацевтики, парфюмерии и кулинарии.

Tags: интересные факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments