Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Categories:

Сказки на новый лад. Хорошо или плохо

В интернете можно встретить тысячи сказок на современный лад, но не всегда это так уж и плохо. Попробую привести несколько аргументов.

Волк и сколько-то там козлят
Сказка «Волк и семеро козлят» в Румынии известна под названием «Коза и три козленка» в изложении Иона Крянгэ. Поэтому при съемках совместного советско-румынско-французского музыкального фильма «Мама» случился казус. По мотивам этих сказок число козлят выбрали среднее арифметическое — пятеро. Все остались довольны.

мама

Порою оказывается, что излюбленные нами детские сказки на самом деле далеки от оригинала, что, на мой взгляд, и дало им столь широкую известность. Плохо ли это? Конечно нет!

Какие жестокие сцены убрали из сказок Шарля Перро и братьев Гримм?
Большинство сказок, известных нам под авторством Шарля Перро, братьев Гримм и других сказочников, возникли в народе в эпоху Средневековья, а их оригинальные сюжеты порой отличаются жестокостью и натуральностью бытовых сцен. Так, в сказке о Спящей красавице чужеземный король ее не целует, а насилует. Волк съедает не только бабушку, но и половину деревни в придачу, а Красная Шапочка заманивает зверя в яму с кипящей смолой. В сказке о Золушке, например, сестрам, все-таки, удается примерить башмачок. Для этого, одна из них отрубает себе палец, другая — пятку, но затем их разоблачают своим пением голуби.

Мне нравятся некоторые юмористические зарисовки на сказочных персонажей, перенесенных в настоящее время. В конце концов, дело в сочинителе, а качество авторских работ отдельная тема.

комиксы
комиксы
Tags: заметки, комиксы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments