Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Возникновение крылатого выражения «растекаться мыслью по древу»

Обратимся к первому изданию «Слова о полку Игореве» от 1800 года, где можно встретить строки: «Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мыслью по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облака». Странное сочетание «мыслью по древу» позволило исследователям текста предположить, что в оригинале было «мысию по древу» (в переводе с древнерусского «мысь» — белка). Черт его знает, может быть, поэт написал «мыслью, как мысию по древу», а переписчик опустил лишнее, по его мнению, слово, но вот что мы имеем на сегодняшний день. Выражение закрепилось именно как «растекаться мыслью по древу». Это крылатое выражение означает вдаваться в ненужные подробности, отвлекаться от основной мысли.
Tags: идиомы
Subscribe

  • Сколько языков вы знаете?

    Сколько языков вы знаете?

  • Второе свадебное платье

    Свадебный день невесты начинается со сборов, чтобы она выглядела неотразимо. Но хочу отметить простое наблюдение. Платье, казалось бы, предстоит…

  • На лбу написано

    Символ замужества индийских женщин - сундур, метка, означает быть под защитой своего мужчины. Точка между бровями называется бинди, это разновидность…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments