Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Что случилось с великим русским языком?

Михаил Эпштейн в статье «О будущем языка» пишет: «С языком происходит примерно то же, что с населением. Население России чуть ли не втрое меньше того, каким должно было быть по демографическим подсчетам начала 20 в. И дело не только в убыли населения, но и в недороде. 60 или 70 миллионов погибли в результате исторических экспериментов и катастроф, но вдвое больше из тех, что могли, демографически должны были родиться — не родились, не приняла их социальная среда из тех генетических глубин, откуда они рвались к рождению. Вот так и в русском языке: мало того, что убыль, но еще и недород. Мертвые слова вряд ли можно полностью воскресить, хотя солженицынская попытка заслуживает большого уважения, — скорее нужно народить новые слова, не на пустом месте, а произрастить их из древних корней в соответствии со смысловой потребностью.

Я почти ничего не сказал о литературе — но сейчас как никогда ясно, что литература в узком смысле слова — не письменность вообще, а художественная словесность — есть лишь один из способов и даже один из этапов в жизни языка. Насколько национальным будет язык — настолько же национальной будет и литература».

Можно ли считать проблему, связанную с русским языком, важной?

комиксы

Что случилось с великим русским языком?

он деградирует
5(71.4%)
он развивается
2(28.6%)
ответ в комментариях
0(0.0%)

Tags: комиксы, опросы, русский язык
Subscribe

  • Сколько языков вы знаете?

    Сколько языков вы знаете?

  • Ничего не хочу

    Иногда ничего не хочется, но мысли, напротив, не дают покоя. Продолжайте активность, не бросайте запланированные дела. Это поможет не зацикливаться…

  • Экранизация книги

    Припомните известную книгу, от экранизации которой испытали разочарование или открыли сюжет по-новому? Например, роман Марка Леви «Между небом…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments