Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Кошки на войне

Вместе с людьми кошки прошли через войны, начиная со времен столкновений между персами и древними египтянами две с половиной тысячи лет назад, когда египтян за убийство кошки приговаривали к смерти. Персы тогда воспользовались слабостью противника, сделав кошек своеобразными щитами, но даже это не поменяло отношения к животным. Геродот спустя век как-то сказал, что даже во время пожара никто не занимался тушением огня, все были заняты спасением кошек.

Кошка с простреленным ухом
На пепелище. г. Жиздра. Кошка с простреленным ухом. 1943 год. Фото: Михаил Савин

Во времена Первой мировой, кошки сидели с человеком в окопах, предупреждая о газовой атаке, а во время Второй мировой войны находились на борту подводных лодок как живые детекторы качества воздуха. Не удивительно, что сегодня кошки, разделившие участь человека, удостоились жить с ним бок о бок, не только в беде, но и разделяя домашний уют.

Интересный факт:
Звук «мяу» не свойственен взрослым кошкам от природы. Мяукают только котята, подзывающие маму. Вырастая, эта необходимость утрачивается. Только в сожительстве с человеком кошка научилась мяукать, желая наладить с ним контакт.

По теме:
Как собаке Джинни присвоили звание «Кошка года»
Ретро-фотографии животных
Фотографии животных столетней давности
Tags: животные, кошки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments