Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Category:

Первые эротические фотографии 5: Феликс Жаке Антуан Мулен

В отличие от дагерротипов, представленных в предыдущих (1, 2, 3 и 4) частях, перед вами отпечаток на бумаге с коллодиевого стеклянного негатива размером 20,8 x 15,2 см. Эту работу вы можете найти на сайте «Wikimedia», в коллекции «Vintage nude photographs: Félix-Jacques Moulin», где имеются указания и на местонахождение оригинала: Париж, Национальная библиотека Франции.

Феликс Жаке Антуан Мулен

На снимке, датированном 1849 годом, обнаженная женщина стоит среди разбросанной одежды. На рамке фотографии золотыми буквами напечатана надпись: Études photographiques atelier photographie rue Richter 23 lith. Quinet St Honoré 166.

А. В. Мартынюк и Н. А. Мартынюк в статье «Первые эротические фотографии» поделились сомнениями в достоверности датировки, выделив два момента. Первый — технологический. Авторы работы указывают на общеизвестный факт, что коллодиевый способ получения фотографических изображений, реализующий схему «негатив — позитив», предложил Фредерик Скотт Арчер, а случилось это в 1851 году. Мокрый коллодиевый процесс вошел в употребление несмотря на некоторые неудобства, и в 1852 году потеснил дагерротипию в значительной степени, а ведь прежде она была вне конкуренции в сфере создания эротических фотографий. Поэтому, подытоживают авторы, представленная выше фотография не могла быть сделана в 1849 году, однако напоминают своему читателю, что параллельно с англичанином Ф. Арчером над усовершенствованием коллодиевой технологии во Франции работали Огюст Беллок и Ньепс де Сен Виктор.

Так или иначе, нет оснований полагать, что в 1849 году существовал практически пригодный вариант коллодиевой технологи, которым мог воспользоваться фотограф этого снимка.

Находя место сомнениям, мы можем допустить, что Мулен использовал для реализации своих творческих замыслов достижения Ньепса де Сен Виктора, но в этом случае длительность выдержки составляла бы от 5 до 15 минут, что разумеется открывало большие перспективы при пейзажной съемке и репродуцировании, но затрудняло применение ньепсотипии для портретной съемки. Если вы желаете сопоставить чувствительность ньепсотипии и дагерротипии, то мы будем искать иголку в стоге сена, настолько незначительны будут отличия.

Как я и сказал, это лишь одно из сомнений. Второй момент биографического характера. Обратимся на один фрагмент текста к «Википедии»:

«Мулен открыл студию фотографий на улице Фобур 31-бис Монмартра и начал продавать производимые им дагерротипы молодых девушек, в возрасте от 14 до 16 лет. В 1851 году работы Мулена были конфискованы, а сам он был приговорен к одному месяцу тюремного заключения... После освобождения Мулен продолжал свою деятельность более осторожно. <...> чтобы избежать дальнейших правовых проблем, в его мастерскую был сделан черный ход».

Только сместив дату создания фотографии не мене, чем на два года (между 1851 и 1856 годами), можно устранить противоречия как с технологией, так и с местом ее создания: студия на улице Richer (о чем свидетельствует надпись на рамке фотографии).

Первые эротические фотографии 1
Первые эротические фотографии 2
Первые эротические фотографии 3
Первые эротические фотографии 4
Tags: Феликс Жаке Антуан Мулен, ню, факты о фотографиях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment