Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Categories:

Как вы понимаете высказывание «Человек есть мера всех вещей?»

Человек, который не умеет ценить жизнь, тоже может быть глубоко религиозным, но ведь не в том его святость! Наука стремится ввысь, вширь, вглубь, но не в конечной цели ее назначение! Эти неприложные истины не мешают нам смотреть на одни и те же вещи по-разному.

Все относительно, пусть даже мы сами придумываем границы, в рамках которых находимся. Так в глубинах океана обитают маленькие рыбки. Им нет дороги вниз и вверх, хотя определенно есть и низ и верх. Просто там другое давление. Это и есть две крайности, им чуждые, но без которых они бы не появились. И на каждой глубине есть свои организмы. Мы можем адаптироваться под другие условия, совершенствоваться в отношении вчерашнего дня, но в бесконечном пространстве — всего лишь эволюционируем, преодолевая себя. Так для чего человеку разум, если все относительно и бесконечно? Я бы ответил: чтобы жить, а не существовать, чтобы наполнить смыслом все, что нас окружает.

А вы разделяете точку зрения Платона? С чем согласны и не согласны из приведенного выше суждения и почему? Спасибо за ваше мнение.

[Цитаты]«Человек есть мера всех вещей существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют» (Платон, Теэтет) (другими словами: поскольку каждый человек есть мера всех вещей, а люди отличаются друг от друга, то не существует объективной истины; именно с этого положения начинается поворот от натурфилософии к человеку и становление греческого антропоцентризма).
«Как мы чувствуем, так оно и есть на самом деле».
«Все есть таким, каким оно кажется нам».

Tags: заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →