Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Category:

Кузькина мать!

23 сентября 1960 года первый секретарь ЦК КПСС, Никита Сергеевич Хрущев, выступая на ассамблее ООН, бил своим башмаком (открытые туфли наподобие современных сандалий) по трибуне и угрожающе кричал американской делегации: «Я вам покажу кузькину мать!». Именно так уже на следующий день освещалось это событие в газете The New York Times под заголовком «Хрущев стучит своим ботинком по столу».

Знаменитые слова перевели буквально — «Kuzma’s mother». Смысла никто не понял, и фразу восприняли как угрозу зловещего характера. В дальнейшем выражение «кузькина мать» было использовано для обозначения атомных бомб СССР.

Н. С. Хрущёв в ООН. Башмак пока спрятан
23 сентября 1960 г.

Похожие выражения:
«Кузьма — бесталанная голова», «Горькому Кузеньке горькая долюшка», «Кузенька-сиротинушка», «Наш Кузьма все бьёт со зла», «Не грози, Кузьма: не дрожит корчма».

Литература:
Ботинок Хрущева
Tags: идиомы
Subscribe

  • Завязка сериала — обещание долгой интриги

    Завязка сериала — карта, представленная зрителю. Карта с обещаниями клада и приключений. Мало одной лишь развязки, обещание награды вдохновляет…

  • Поворотный экран и результат в режиме Live View

    Любительские фотоустройства перенасыщены не столько качественным функционалом, сколько перечнем возможностей, но практика показывает, что некоторые…

  • Ниндзя фотографии

    Такая съемка подразумевает, что фотографу вовсе не обязательно объявлять каждое нажатие спускового затвора. К сожалению, формальная, обязательная,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments