В средние века ценилась мертвенная бледность и худоба. Возможно потому, что женщины простаивали часами на молитвах, паломничали пешком. Грудь в средние века отсутствовала в представлениях идеала. В произведениях искусства грудь подчеркивалась у служанок и девиц из простонародья, что указывало на безвкусицу и грубость. В эпоху ренессанса женские прелести стали возвращаться, хоть и почиталась бледная кожа.
Высокопоставленные дамы кушали неплохо, именно они превратили женский идеал в округлые формы, вытянутые шеи и упитанные фигуры. В эпоху барокко вообще стали цениться дамы в теле.
В период легкого эротического барокко вновь восторжествовало стройное округлое личико с едва наметившимся вторым подбородком, гладкие румяные щечки, маленький подведенный ротик. Добила толстушек мадам де Помпадур: полтора метра роста, стройная худышка. На ногах высокие каблучки, придуманные ей самой. Затем настала пора классицизма. Фигура должна была быть не жирной и не худой. Лицо симметричное, ровный нос, почти как при ренессансе.
В XIX веке вернулись пышные формы, которые должны были выпирать из корсетов как сверху, так и снизу. Импрессионисты предпочитали рыхлых и пухлых дам, а прерафаэлиты склонялись к большей стройности, но вместе сходились на обязательном наличии выдающихся форм.
Спустя почти столетие мужчинам надоели пышные формы, и на смену им пришли нервные, страстные и демонические дамы. В 20-е годы XX века воспевалась худая фигура, длинные ноги, короткие стрижки, подчеркивающие длину шеи, глаза, подведенные карандашами, тонкие выщипанные брови и жемчужные ожерелья на шее. После второй мировой войны худоба ужасала. Мужчин стали опять привлекать упитанные, но стройные девицы, как Мерлин Монро. После 60-х вернулись худышки.
А какой идеал женской фигуры в XXI веке?
