Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Category:

Первые микрофотографии

Астрономия и медицина в числе первых определили пользу фотографии, используя ее в своей области. В статье с несколько ненаучным заглавием "Деяния солнечного луча", опубликованной в 1863 г. в журнале The Atlantic Monthly, Оливер Уэнделл Холмс писал: "В то время как астроном уменьшает небесные тела до размеров стереоскопического диапозитива, анатом с помощью микроскопа увеличивает невидимое до ощутимых размеров и запечатлевает его рукой самого Солнца". Главный секрет в том, что первые микрофотографии производились при солнечном освещении. Уже позже и довольно скоро появились искусственные источники света, такие, как кислородно-ацетиленовая горелка или угольная дуга.


Июнь 1844 г. Париж, Франция Л. Фуко. Гелиостат. Короткофокусный солнечный микроскоп Солея. Дагерротипная пластинка, сенсибилизированная соединениями иода и брома.

Можно утверждать, что первые микрофотографии, имеющие историческую ценность, были сделаны Альфредом Донне и Леоном Фуко и опубликованы в анатомическом атласе 1845 года. Альфред Донне, профессор микроскопии Коллеж де Франс в Париже, первым получил "фотогенические изображения" микроскопических объектов. От его имени Ж.-Б. Био впервые продемонстрировал их во Французской академии наук 17 февраля 1840 г. Пластинки того времени обладали крайне низкой чувствительностью изображения микроскопических объектов,которые удавались разве что в солнечных лучах. Надо сказать, "микроскоп-дагерротип" для Донне изготовил мастер Солей (Soleil — по-французски Солнце). Донне выпустил свой "Курс микроскопии" в 1844 году, а в следующем году дополнил его фотографическим атласом, 86 гравюр для которого были выполнены по дагерротипам Фуко, позднее получившего известность благодаря своим опытам с маятником (маятник Фуко), демонстрирующим эффект вращения Земли.

Создавая свой монументальный атлас с опубликованными первыми микрофотографии, Донне руководствовался не только научными соображениями, но также педагогическими. Он отмечал: "Прежде чем делать выводы из наших наблюдений, мы дадим Природе воспроизвести себя, запечатлев ее со всеми подробностями и бесконечными нюансами на пластинке дагерротипа... Мы намерены подкрепить каждое новое наблюдение надежным подтверждением, свободным от всяких иллюзий и субъективных подходов". Далее он отмечал, что подобные снимки незаменимы и для студентов: "Помимо того, что эти снимки не могут не возбудить ощущения достоверности... они особенно полезны в изучении микроскопии; они дают, так сказать, возможность увидеть и пощупать сам объект".

Фотография в то время была большинству вновинку, поэтому Донне чувствовал особую свою роль в распространении информации по этому вопросу. В предисловии к атласу он раскрыл некоторые детали процесса фотографирования: полировки пластинки пемзой и лавандовым маслом, сенсибилизации ее растворами йодистого и бромистого серебра (усовершенствование, предложенное Дж. Годдаром), экспозиции в фокальной плоскости микроскопа на протяжении 4-20 сек, проявлении в горячих парах ртути и фиксировании в растворах хлористого золота. Солнечный микроскоп обеспечивал достаточно интенсивное освещение (хотя Донне одновременно экспериментировал с угольной дугой), но при этом возникала серьезная проблема: даже при двукратном отражении солнечные лучи, сфокусированные на объекте, нагревали и разрушали его. Выход нашли в применении темно-синего фильтра; он оказался наиболее подходящим ввиду того, что дагерротипная пластинка была чувствительна преимущественно к синим и фиолетовым лучам. Микроскоп установили вертикально, а фотоаппарат — горизонтально; между ними размещалась поворотная призма. Кровь, молоко, слизь, слюна, моча и другие физиологические жидкости удалось сфотографировать с увеличением 20-400 крат.

Воспроизведенный на изображении выше дагерротип аналогичен (но не идентичен) фигуре 16-бис в атласе. Нормальные кровяные клетки имеют круглое ядро и ясно очерченную внешнюю оболочку. Добавление к крови небольшого количества воды делает ядро более отчетливым, тогда как окружающая его цитоплазма постепенно ослабевает. Под действием воды клетка принимает овальную форму, ядро приближается к периферии и в конце концов покидает клетку. На оригинале выцарапана подпись "Л. Фуко, июнь 1844" (на репродукции она не видна).
Tags: первые микрофотографии, фототехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments