Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Как фотографировать звездное небо?

Дождитесь наступления ночи. Скомпонуйте кадр. Убедитесь, что нет нежелательного света от фонарей и прочих источников освещения. Будут звезды едва заметны на снимке, либо видны отчетливо, зависит от длины или «длительности» выдержки (от нескольких секунд или минут до часа).

Для осуществления задуманного вам понадобится камера с ручными настройками выдержки и диафрагмы, устойчивый штатив и полностью заряженный аккумулятор (при съемке на длительных выдержках он «сдувается» на порядок быстрее). Разумеется, светосильный объектив улучшит результат, позволив уменьшить шумы (сильно не задирать ISO) и, соответственно, время выдержки, а спусковой затвор, сработанный по таймеру, избавит от брака при шевеленке, если рука дрогнет во время нажатия «волшебной» кнопки.


Диффузная туманность, 1880 год. Скачать оригинал. Узнать больше об этом снимке.

Помните о побочных действиях, чтобы не ударить в грязь лицом, руководствуясь правилами. Если выдержка будет чересчур длинная, звезды потеряют свои привычные очертания, а если короткая — вовсе окажутся неразборчивыми. Словом, в обоих случаях вы рискуете, мягко говоря, получить картинку, не имеющую общего с тем, что видно невооруженным глазом.

Пользуйтесь ручным фокусом, ведь это не те «звезды», которые нужно снимать в режиме серийной съемки из кустов. Удачных фотографий.

Не забывайте, что исходное изображение перед предстоящей цветокоррекцией может быть ненасыщенным и блеклым. Степень реалистичности изображения и его привлекательность зависят от постобработки.
Tags: вопросы к фотографу, космос
Subscribe

Posts from This Journal “вопросы к фотографу” Tag

  • Вопросы к фотографу

    У фотографа часто интересуются, какое фотооборудование он использует, сколько времени тратит на обработку и какие инструменты, при этом, задействует.…

  • Завязка сериала — обещание долгой интриги

    Завязка сериала — карта, представленная зрителю. Карта с обещаниями клада и приключений. Мало одной лишь развязки, обещание награды вдохновляет…

  • Поворотный экран и результат в режиме Live View

    Любительские фотоустройства перенасыщены не столько качественным функционалом, сколько перечнем возможностей, но практика показывает, что некоторые…

  • Ниндзя фотографии

    Такая съемка подразумевает, что фотографу вовсе не обязательно объявлять каждое нажатие спускового затвора. К сожалению, формальная, обязательная,…

  • Сборы дома и в гостинице

    В гостинице, как правило, можно выбрать просторное помещение, что позволит фотографу экспериментировать с освещением, делать крупные и общие планы,…

  • Грубый инструментарий для творческой съемки

    Наилучшим примером грубого инструментария для творческой съемки является естественный свет. Мы не управляем солнцем, но используем, добиваясь нужного…

  • Мобильность и комфорт

    Компактные полнокадровые фотокамеры лишены изъян громоздких предшественников, но в профессиональной работе все еще зависимы от тяжеловесного…

  • Ваша фотокамера устарела

    Фотокамеру пора менять, если вы можете объективно поднять качество с новой техникой с учетом окупаемости. Это не всегда камера, но оптика,…

  • Фотограф без ассистента

    Я неоднократно писал на тему фотоаксессуаров и качества оптики для свадебного фотографа, но, между прочим, рассказывал о преимуществах ассистента.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments