Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Что происходит в камере на выдержке 1/1000-1/8000

Оригинал взят у medvedevphoto в Что происходит в камере на выдержке 1/1000-1/8000.
В сети появилось прекрасное видео иллюстрирующее работу затвора. Как правило, честно затвор отрабатывает выдержки порядка 1/250 секунды (у разных камер этот параметр варьируется). Это называется "выдержка синхронизации", ниже объясню для чего она нужна.

Всё, что короче - достигается как бы сканированием, когда шторки не открываются полностью, а сразу за первой начинает двигаться вторая шторка. Общее время выдержки (от начала экспонирования верха кадра до конца экспонирования низа*) получается равным выдержки синхронизации, но каждый конкретный участок кадра экспонируется лишь то время, которое вы выставили на камере (например 1/8000 секунды).

Смотреть с 2:15: http://youtu.be/CmjeCchGRQo?t=2m15s



Для чего важен этот параметр? Работа с обычными вспышками возможна только на выдержках длиннее, чем выдержка синхронизации. Когда существует момент, при котором шторки затвора полностью открыты. Если вы снимете кадр на зеркалке с обычной вспышкой на выдержке 1/8000 секунды, то освещена вспышкой будет лишь узкая полоска кадра.

На современных вспышках с этим борятся введением такого параметра как "высокоскоростная выдержка синхронизации". При включении этого параметра вспышка делает серию коротких импульсов в течении 1/250 секунды так, чтобы осветить всю матрицу. Но от этого вспышка греется, быстрее выходит из строя и её мощность падает.

Сделать затвор, который честно отрабатывал бы 1/8000 секунды практически невозможно. Поэтому быстро происходящие вещи часто снимают в полной темноте, на тысячные доли секунды освещая всё короткой вспышкой. Либо используют электронные затворы, которые не перекрывают физически доступ к матрице, а просто цифровым методом отключают её (но это даёт некоторые неприятные артефакты на изображении).

Наконец, есть возможнсть своими глазами посмотреть на то, что фотографы изучали лишь в теории. :)

----
*точнее наоборот, потому что кадр переварачивается после съёмки, но это не важно.

ps писал на скорую руку, ошибки не вычитывал.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments