Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Совершеннолетний возраст в разные времена

Расскажите, кому что известно о совершеннолетнем возрасте в разные времена?

Например, мне представляется очевидным, что люди в разные века не только иначе встречали старость, но и этапы взросления у них были отличны. Обычным возрастом для девушек при вступлении в брак на Руси было 12 лет. Церковные правила обязывали «сродичей» женить девочек и вообще детей без задержки, едва те «войдут в возраст»: «Всякому родителю подобает сына своего женить, егда скончается возрасту его 15 лет, а дочери 12 лет». Из этого следует, что указ о повышении брачного возраста невест до 17 лет нарушал не только традицию, но и церковную (византийскую) норму права. Как и в XVII в., в петровское время законодательные установления о брачном возрасте невест мало кем соблюдались.

свадьба на Руси

Князь Юрий Долгорукий женился на одиннадцатилетней девочке. Датский посол Юст Юль отметил в своих записках, что жене воеводы, у которого он гостил, не исполнилось 12-ти лет. Петр I объявил о совершеннолетии своей дочери Елизаветы (будущей правительницы России), когда ей исполнилось 12.

В 12 лет вышла замуж за известного ученого А. М. Кармышева А. Е. Лабзина, бабушка Е. П. Яньковой-княжна Мещерская, преподавательница Смольного института г-жа Лафон. Вы скажете «о времена, о нравы», но дело не в этом, если искать первопричину. Это напрямую было связано с продолжительностью жизни.
Tags: заметки, ответы на вопросы, свадьбы
Subscribe

Posts from This Journal “ответы на вопросы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment