Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Торты в СССР 1: Торт «Киевский»

В Союзе Советских Социалистических Республик не было привычного нам обилия продуктов, что позволяет сформировать ограниченный список.



Кратко о начинке отмечу, что это бисквит, обилие орехов, цветные незамысловатые кремовые розочки, лепесточки, грибочки. Из названий в алфавитном порядке: «Абрикотин», «Аврора», «Белая ночь», «Киевский», «Ленинградский», «Норд», «Наполеон», «Невский», «Птичье молоко», «Прага», «Рог изобилия», «Сказка», «Чародейка».

Легендарный торт «Киевский» создан сотрудниками кондитерской фабрики в Киеве, Надеждой Черногор и Константином Петренко в 1956-м. Спустя четыре года Минпищепром утвердил технологию изготовления торта, которая включала орехи кешью.



В рецепте неслучайно указывают фундук или арахис. Кешью прекратили использовать в пользу более дешевого фундука, а вскоре дешевейшего арахиса.

Крем Шарлот, яичный крем, еще через десять лет заменили на сливочно-масляный, поскольку того потребовали санитарные врачи. Можете выделить последнее слово в кавычки, понимая, что десерт стал более тяжелой пищей. Спустя еще двадцать лет, или около того, в большинство тортов начали класть пальмовое масло и растительные жиры, опять же в целях экономии.

«Киевский» преобразился в соответствии с предпочтениями бизнеса, но популярность торта демонстрирует, что человек, который, как известно, голосует кошельком, разницей не побрезговал.

По теме:
Торты в СССР 2: Торт «Птичье молоко»
Tags: торты в ссср
Subscribe

Posts from This Journal “торты в ссср” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments