Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Categories:

Кофейная акварель

Техника рисования при помощи кофейного раствора называется кофейной акварелью или Сoffee-art. Она интересна не только в кругу кофеманов, но поклонники направления, вероятно, еще те любители напитка. Вообще кофе как материал для рисования получил известность в Индии и Тайланде в девяностых, но количество выпитого — лишь одна из причин популярности кофейной акварели. Мне встречались самые разнообразные сюжеты. Абстрактные зарисовки, портреты и пейзажи, которые потрясают воображение.

Существуют различные методы нанесения раствора на бумагу. Например, используют кляксографию, обнаруживая знакомые очертания в результате случайных мазков.



Можете справедливо спросить меня, нужна ли специальная бумага для рисунков. Да, акварельная, плотная бумага, но не обязательно.

Кисти выбирают по толщине. Зависит от задачи, будь то прорисовка деталей или широкие мазки. Лучше синтетические, не оставляют волосков на бумаге. А в целях создания фона ни одна кисть не сравнится с кусочком синтепона, при помощи которого бумага равномерно пропитывается водой. Уже потом делают первые наброски.

Отдельный разговор о влиянии сортов кофе на качество краски. Одни ориентируются на вкус, добывая все необходимое из того же, в чем черпают вдохновение. Другие получают сироп, разводя молотый кофе, и добиваются необходимой насыщенности тона.

Допускается использование примесей в виде корицы, ванили, сахара. Крупинки сахара, растворяясь на холсте, образуют особую фактуру в виде мелкого шума. В целом напоминает пленочную фотографию, только шум корректируется степенью влажности листа.

Первые наброски и силуэты могут вымываться влажной кистью, очищенной от раствора, а основное время занимает прорисовка.

Теперь вы знаете, что наслаждаться напитками можно по-разному. Заказывайте кофе молотый оптом.

В одном из постов трехлетней давности у меня была фотозагадка №61 на кофейную тематику. Теперь вас не удивит ответ, но оцените исполнение и оригинальность кофейного рисунка.

Поделиться с друзьями в соцсетях или разместить в своем блоге:
Tags: искусство, кофе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments