Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Categories:

Кумиры-идолы-авторитеты: хорошо или плохо

У меня есть знакомые, в чьем профессионализме не сомневаюсь. Наверное, такие есть и у вас. Хорошо или плохо, будем разбираться. Такие люди не являются для меня объектами слепого поклонения. Не имею на этой почве иррациональных склонностей и предрассудков, с которыми Фрэнсис Бэкон связывал идолопоклонничество.

Это несомненно такие люди, которые оказывают влияние, пусть не наделены властью.

Нужны ли такие точки опоры? Если да, то как понять, что их утверждения не являются ложными?

Я сторонник того, чтобы искать пищу для ума, опираясь на достоверные источники, насколько возможно, а не шнырять, куда бог пошлет. Вы, я надеюсь, тоже. Здесь все аналогично.

Не нужно верить на слово, но можно выслушать. Мало кого мы готовы слушать. Вокруг много мнений. И, если знаете тех, кто умеет заинтересовать, это отличный способ погрузиться в тему. Прежде чем принимать решение, самостоятельно и осмысленно.

Когда врач со всевозможными регалиями указывает вам на несоответствие между вашим питанием и упражнениями для поддержания физической формы, вы вроде бы ничего нового не узнаете, но это действует. Не всегда, но работает.

Как именно, почему?

Мозг человека устроен таким образом, что не может моментально применить полученную информацию, потому что нет простых решений. К тому же, корректируя свою жизнь то и дело, не останется места покою, а люди ценят стабильность, какая бы она не была. Но главное, что подобный подход чреват массой ошибок, все мы заблуждаемся. Только со временем, понимая сложность и возможные последствия решения, мы меняемся. И авторитетные для нас профессионалы в своей области помогают утвердиться.

К сожалению, манипуляция ради сиюминутной выгоды -- не редкость. Этим занимаются недалекие люди, неосознанно порождающие всеобщее недоверие, себе же и отзовется. Но неразборчивость при выборе авторитетов, источников, способов оптимальных решений -- целая трагедия.

В то же время, поиски оптимальных способов развития -- естественный процесс. Глупого он толкает в лапы мошенника, а умного -- к труду. Поэтому на вопрос, нужны ли такие точки опоры, отвечу положительно, только не стоит забывать, что следовать тому, чего не понимаешь -- дорога в никуда. Если вам говорят, что ответ лежит на поверхности и обещают золотые горы, то пора спускаться на грешную землю и подключать мозг.
Tags: заметки, заметки фотографа
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Всегда начинайте с себя

    Первое правило стандартной неотложной помощи гласит, что сначала спасатель должен убедиться в собственной безопасности. В случае, когда вы не можете…

  • Неусвоенный урок

    Пытаясь уберечь ребенка от ошибок, мы часто руководствуемся эмоциями. Мало кто аргументирует свою позицию, ссылается на источники, приводит…

  • Фоторужье, фотопулемет, фоторакета

    Фоторужьем называют специальный фотоаппарат для съемки удаленных объектов с рук, снабженный пистолетной рукояткой и плечевым упором. Скорострельные…

  • Сверхспособность №4

    Умение концентрировать внимание — сверхспособность №4 в моем списке, только это не про заблуждение, мол, для наилучшего результата заниматься…

  • Ваше отношение к дружбе с противоположным полом

    У вас есть друзья противоположного пола? Давно ли общаетесь и как часто? Дружите парами? В каких случаях это ок и когда неприемлемо для вас?

  • Некогда новомодные слова

    Когда форме «я пошел» новое поколение предпочло «я ухожу», Чуковский негодовал, мол, это ошибка, потому что речь о несовершённом действии.…

  • Эффективность использования

    Что такое умный пылесос? А умные часы, плита, утюг, морозилка? Что такое умная техника, умный дом? Это когда вещи работают как нужно их владельцу?…

  • Подборка заметок про книги

    Во всем нужно разбираться Сколько бы книг вы ни прочли, знания не переходят в умения, а умения в навыки, если не повторять изученное, не ставить…

  • Трудности либо мобилизуют нас, либо запутывают проводами

    Трудности либо мобилизуют нас, либо запутывают. Это испытание, но это и шанс. Поделиться с друзьями в соцсетях или разместить в своем блоге:

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments