Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Category:

Регистрация фотографа в качестве ИП

Здравствуйте, я — фотограф. Стоит ли мне зарегистрироваться в качестве ИП?

Могу дать актуальную информацию, исходя из собственного опыта фотосъемки. Написал заявление в налоговую, чтобы зарегистрироваться как ИП по упрощенной системе налогообложения.

Вы можете выбрать удобную форму подсчета расходов и доходов из нескольких вариантов. Это налог на доходы, либо доходы минус расходы.

Упрощенная система предполагает, что налог на доходы составляет минимальные 6%. Фотограф может зарегистрироваться по упрощенке. Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД 74.81 включает фотоуслуги.

Доходы минус расходы удобны, когда сумма расходов достаточно высока, но в таком случае 6% обернутся в 15%. Если ваши доходы минус расходы окажутся ниже, чем 1% от доходов без учета расходов, то платить придется 1%.

В расходы, кроме прочего, можно записать взносы в Пенсионный фонд, кражу оборудования.

По теме: «Можно ли внести кражу фототехники в расходы?», «Как избежать кражи фототехники?».

Отчетность в случае упрощенки ежегодная. До конца апреля следующего года подаете заполненную декларацию в налоговую по месту регистрации. Копию оставляете себе. Все расходы и доходы дублируете в книге учета доходов и расходов, которую можно купить за символическую сумму.



Книга хранится у вас, ее не требуется заверять в налоговой. Можете вести электронную отчетность.

Взносы в Пенсионный фонд выплачиваются ежегодно до конца текущего года. В этом году сумма составила двадцать-двадцать пять тысяч рублей. Если ваш заработок превышает 300 тысяч рублей, дополнительно выплачивается 1% от суммы превышения дохода.

Если ваши доходы от данной деятельности нулевые, понадобится сдавать нулевую декларацию и выплачивать в Пенсионный фонд те же деньги.

Если ваши доходы существенные, то открывайте свое дело. Во-первых, всегда будет из чего платить и, во-вторых, отрыв между налоговыми + пенсионными отчислениями и прибылью увеличивается по мере роста доходов.

На старте, когда доходы минимальны, такой отрыв превращает предпринимательскую деятельность в убыточную, но такой опыт необходим.

По теме:
Договор на оказание услуг фотографа
Из чего складывается цена за услуги свадебного фотографа?
Как начать зарабатывать фотографу?
Как стать профессиональным фотографом?

Больше статей по теме в рубрике Вопросы к фотографу
Tags: вопросы к фотографу
Subscribe

Posts from This Journal “вопросы к фотографу” Tag

  • Вопросы к фотографу

    У фотографа часто интересуются, какое фотооборудование он использует, сколько времени тратит на обработку и какие инструменты, при этом, задействует.…

  • Завязка сериала — обещание долгой интриги

    Завязка сериала — карта, представленная зрителю. Карта с обещаниями клада и приключений. Мало одной лишь развязки, обещание награды вдохновляет…

  • Поворотный экран и результат в режиме Live View

    Любительские фотоустройства перенасыщены не столько качественным функционалом, сколько перечнем возможностей, но практика показывает, что некоторые…

  • Ниндзя фотографии

    Такая съемка подразумевает, что фотографу вовсе не обязательно объявлять каждое нажатие спускового затвора. К сожалению, формальная, обязательная,…

  • Сборы дома и в гостинице

    В гостинице, как правило, можно выбрать просторное помещение, что позволит фотографу экспериментировать с освещением, делать крупные и общие планы,…

  • Грубый инструментарий для творческой съемки

    Наилучшим примером грубого инструментария для творческой съемки является естественный свет. Мы не управляем солнцем, но используем, добиваясь нужного…

  • Мобильность и комфорт

    Компактные полнокадровые фотокамеры лишены изъян громоздких предшественников, но в профессиональной работе все еще зависимы от тяжеловесного…

  • Ваша фотокамера устарела

    Фотокамеру пора менять, если вы можете объективно поднять качество с новой техникой с учетом окупаемости. Это не всегда камера, но оптика,…

  • Фотограф без ассистента

    Я неоднократно писал на тему фотоаксессуаров и качества оптики для свадебного фотографа, но, между прочим, рассказывал о преимуществах ассистента.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments