Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Category:

Перемещение фокуса на стадии постобработки

Мнение, что техника добралась до скорости вычислений, которым нет применения, ошибочно. Невостребованность видео высокого разрешения — не аргумент.

До изобретения автомобиля опасались, что погрязнут в навозе. Сегодня, рассуждая о вычислительных мощностях, принято наступать на те же грабли. Новые алгоритмы необходимы, чтобы минимизировать энергозатраты, скорость обработки данных со всеми вытекающими.

В фотокамере нас ожидает множество сюрпризов. Наличие фокусировки или глубины резкости становится необязательным благодаря технологии светового поля. Эта задача получила практическое решение в 2005 и реализована в пленаптической фотокамере на основе Contax 645.

В 2011 году выходит в свет миниатюрная Lytro с «пленоптическим движком». Фотокамера фиксирует объемную модель пространства. В этом диапазоне можно перемещать фокус на стадии постобработки, а разрешение измеряется в мегалучах.

В 2014-м появляется Lytro Illum с матрицей 4 Мп и разрешением 40 мегалучей. Это не просто постфокус, но с учетом наклона, что заменяет шифт-объектив.

С точки зрения технологичности, аппарат реализует всё существующее и несуществующее в одном флаконе, но пока не дотягивает до конкурентов по первому пункту.

Камеру нельзя включить на стадии тестирования по аналогии с продукцией Apple, а запуск устройства сопровождается обратным отсчетом, отмеряющим его ресурс.

Методом «против лома нет приема» принципиально новое устройство усиленно выдавливают с рынка, используя при съемке серию вариантов фокусировки.
Tags: вопросы к фотографу
Subscribe

Posts from This Journal “вопросы к фотографу” Tag

  • Вопросы к фотографу

    У фотографа часто интересуются, какое фотооборудование он использует, сколько времени тратит на обработку и какие инструменты, при этом, задействует.…

  • Завязка сериала — обещание долгой интриги

    Завязка сериала — карта, представленная зрителю. Карта с обещаниями клада и приключений. Мало одной лишь развязки, обещание награды вдохновляет…

  • Поворотный экран и результат в режиме Live View

    Любительские фотоустройства перенасыщены не столько качественным функционалом, сколько перечнем возможностей, но практика показывает, что некоторые…

  • Ниндзя фотографии

    Такая съемка подразумевает, что фотографу вовсе не обязательно объявлять каждое нажатие спускового затвора. К сожалению, формальная, обязательная,…

  • Сборы дома и в гостинице

    В гостинице, как правило, можно выбрать просторное помещение, что позволит фотографу экспериментировать с освещением, делать крупные и общие планы,…

  • Грубый инструментарий для творческой съемки

    Наилучшим примером грубого инструментария для творческой съемки является естественный свет. Мы не управляем солнцем, но используем, добиваясь нужного…

  • Мобильность и комфорт

    Компактные полнокадровые фотокамеры лишены изъян громоздких предшественников, но в профессиональной работе все еще зависимы от тяжеловесного…

  • Ваша фотокамера устарела

    Фотокамеру пора менять, если вы можете объективно поднять качество с новой техникой с учетом окупаемости. Это не всегда камера, но оптика,…

  • Фотограф без ассистента

    Я неоднократно писал на тему фотоаксессуаров и качества оптики для свадебного фотографа, но, между прочим, рассказывал о преимуществах ассистента.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments