Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Category:

Спираль Архимеда

Спираль Архимеда представляет собой плоскую кривую, где траектория точки М движется из точки 0 с постоянной скоростью по лучу, который вращается около полюса 0 с постоянной угловой скоростью.



Спираль Архимеда дополняет правило пропорций золотого сечения, когда отрезок делится на две неравные части, где короткая часть отличается от длинной в равном соотношении, что и длинная от всего отрезка. Это некое гармоническое деление, золотая пропорция.

Построим прямоугольник по принципу «золотого сечения» и впишем в него другой, проделав это несколько раз.



По угловым точкам прямоугольников проведем спираль или «кривую жизни», как называл ее Гёте.

Спираль совпадает со срезом раковины наутилуса, которая привлекла внимание Архимеда, выведшего уравнение спирали.



Увеличение шага происходит равномерно.



Расположение листьев на ветках деревьев винтообразно. Спираль считывается в расположении семян подсолнечника, шишках сосны, плетении паутины. Спиралью закручивается ураган и разбегаются стада северных оленей. Двойной спиралью закручена молекула ДНК.

В этом расположении проявляется ряд Фибоначчи, когда каждый элемент равен сумме двух предыдущих.

В момент съемки мы не в состоянии просчитать и зрительно отложить в уме необходимые пропорции, для этого есть правило «Трети» или «Золотого сечения». Мысленно поделив кадр на три части по горизонтали и вертикали, в точках пересечения можем провести воображаемые линии, чтобы правильно разместить ключевые детали.
Tags: вопросы к фотографу, заметки фотографа
Subscribe

Posts from This Journal “вопросы к фотографу” Tag

  • Вопросы к фотографу

    У фотографа часто интересуются, какое фотооборудование он использует, сколько времени тратит на обработку и какие инструменты, при этом, задействует.…

  • Завязка сериала — обещание долгой интриги

    Завязка сериала — карта, представленная зрителю. Карта с обещаниями клада и приключений. Мало одной лишь развязки, обещание награды вдохновляет…

  • Поворотный экран и результат в режиме Live View

    Любительские фотоустройства перенасыщены не столько качественным функционалом, сколько перечнем возможностей, но практика показывает, что некоторые…

  • Ниндзя фотографии

    Такая съемка подразумевает, что фотографу вовсе не обязательно объявлять каждое нажатие спускового затвора. К сожалению, формальная, обязательная,…

  • Сборы дома и в гостинице

    В гостинице, как правило, можно выбрать просторное помещение, что позволит фотографу экспериментировать с освещением, делать крупные и общие планы,…

  • Грубый инструментарий для творческой съемки

    Наилучшим примером грубого инструментария для творческой съемки является естественный свет. Мы не управляем солнцем, но используем, добиваясь нужного…

  • Мобильность и комфорт

    Компактные полнокадровые фотокамеры лишены изъян громоздких предшественников, но в профессиональной работе все еще зависимы от тяжеловесного…

  • Ваша фотокамера устарела

    Фотокамеру пора менять, если вы можете объективно поднять качество с новой техникой с учетом окупаемости. Это не всегда камера, но оптика,…

  • Фотограф без ассистента

    Я неоднократно писал на тему фотоаксессуаров и качества оптики для свадебного фотографа, но, между прочим, рассказывал о преимуществах ассистента.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments