Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Category:

Каких клиентов избегать фотографу?

Каких клиентов избегать фотографу?
Специалист берет на себя ответственность за выполнение работы в рамках специализации. Можете рекомендовать соответствующего фотографа среди коллег, но не беритесь за любую съемку. Учитесь узнавать своего клиента в лицо.

Не заключайте договор с заказчиком, который просит снизить цену пакета, поскольку не нуждается в обработке, ассистенте, короче говоря, профессионализме.



На первый взгляд может показаться, что у клиента обычные пожелания. Ко всему прочему, о помощи может попросить общий знакомый, пообещав положительные отзывы. На самом деле, он будет приводить таких же клиентов.

Научиться выявлять нежелательных заказчиков непросто, но можно выработать критерии. Пропишите пакеты услуг, стоимость отдельного часа, дополнительные услуги.

Я много раз сталкивался с клиентами, для которых оказывался жертвой, полагая, что имею дело с легкими деньгами, потому что до конца не представлял конечный продукт, во что мне это обойдется.

Не бывает клиентов, которым ничего не нужно, но есть те, кто не желают за это платить.

Помните, ваши расходы, заложенные в бизнес-план, не живут отдельно от доходов и должны окупаться, но это не значит, что ваше время по умолчанию чего-то стоит.

На стадии обучения нужны вложения. Это не только оборудование. Ищите профессионалов, готовых взять вас в ассистенты. Получайте опыт съемок, пополняйте портфолио, работайте над стилем.
Tags: вопросы к фотографу
Subscribe

Posts from This Journal “вопросы к фотографу” Tag

  • Вопросы к фотографу

    У фотографа часто интересуются, какое фотооборудование он использует, сколько времени тратит на обработку и какие инструменты, при этом, задействует.…

  • Завязка сериала — обещание долгой интриги

    Завязка сериала — карта, представленная зрителю. Карта с обещаниями клада и приключений. Мало одной лишь развязки, обещание награды вдохновляет…

  • Поворотный экран и результат в режиме Live View

    Любительские фотоустройства перенасыщены не столько качественным функционалом, сколько перечнем возможностей, но практика показывает, что некоторые…

  • Ниндзя фотографии

    Такая съемка подразумевает, что фотографу вовсе не обязательно объявлять каждое нажатие спускового затвора. К сожалению, формальная, обязательная,…

  • Сборы дома и в гостинице

    В гостинице, как правило, можно выбрать просторное помещение, что позволит фотографу экспериментировать с освещением, делать крупные и общие планы,…

  • Грубый инструментарий для творческой съемки

    Наилучшим примером грубого инструментария для творческой съемки является естественный свет. Мы не управляем солнцем, но используем, добиваясь нужного…

  • Мобильность и комфорт

    Компактные полнокадровые фотокамеры лишены изъян громоздких предшественников, но в профессиональной работе все еще зависимы от тяжеловесного…

  • Ваша фотокамера устарела

    Фотокамеру пора менять, если вы можете объективно поднять качество с новой техникой с учетом окупаемости. Это не всегда камера, но оптика,…

  • Фотограф без ассистента

    Я неоднократно писал на тему фотоаксессуаров и качества оптики для свадебного фотографа, но, между прочим, рассказывал о преимуществах ассистента.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment