Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Category:

Черновой материал фотографа и видеографа

Черновики не являются обязательным дополнением к материалам, которые подготавливает специалист, этому есть практическое обоснование. Для начала стоит разделить черновой материал на исходники, необработанные файлы, и сжатые данные, не вошедшие в проект.

Исходники и отобранный материал, не вошедшие в проект
При съемке в ручном режиме, либо выставляя настройки, исходя из последующей обработки, фотограф и видеограф выставляют значения контрастности, яркости, насыщенности и резкости по нулям, не полагаясь на автоматику. На выходе получаем усредненную серую картинку, но без потерь в светлых и темных областях, которые нет возможности исправить. Монотонный, на первый взгляд, результат, напротив, поддается ручной корректировке. В одном случае демонстрируем детали в светлой части изображения, в другом — сжигаем светлый фон в угоду переднему плану. Только от задумки фотографа будет зависеть, чему отдать предпочтение, но не все, к сожалению, можно учесть на месте.

Качество материала есть результат не только мастерства фотографа
Не стоит забывать, что качество материала есть результат не только мастерства фотографа. Мало кто понимает степень вмешательства специалиста в конечный продукт и объем брака, который предстоит отфильтровать, либо исправить, когда это необходимо. Нередко именно такие работы становятся достоянием интернета, лицом специалиста. Если разобраться, чтобы избежать подобного недоразумения, не следует отдавать черновики ни в каком виде.

Подготовка чернового материала
Впрочем, черновой материал не всегда нуждается в обработке, так как может представлять вовсе не художественную ценность. В этом случае речь не идет об исходниках. Вполне уместно придать нарезкам приемлемые качество и объем, уместив в отдельную папку. Эта работа вполне может стоить каких-то денег, потому что отнимает время специалиста. По этой же причине неправильно предлагать ее по умолчанию.

Будьте понятны своему заказчику, чтобы очевидное не казалось невероятным и наоборот.


Tags: заметки, заметки фотографа
Subscribe

Posts from This Journal “заметки фотографа” Tag

  • Заметки фотографа

    Что подарить фотографу? ● Будущее фотографии ● Нужно ли править тексты предыдущих записей? ● Почему мальчики в жизни лучше, чем на фотках, а…

  • Черное и белое в фотографии

    Напрасно говорят, что между черным и белым разница наиболее отчетливая. В фотографии недоэкспонированный и переэкспонированный кадр неслучайно…

  • Мое отношение к документам

    В примерах договоров с клиентами до мелочей расписаны обязательные условия, нюансы и пожелания, что определяет значимость документа. Макулатура же в…

  • Повышайте планку, не понижайте цену

    Ваша работа, это не только профессионализм, но следование ограничениям. Это ваше время и платежеспособность заказчика. Оценивая стоимость услуги,…

  • Советы начинающим операторам

    Сегодня дам совет начинающим свадебным операторам, снимающим на фиксы. При съемке на одну камеру это нецелесообразно. По мере приближения и отдаления…

  • Почему хорошие актеры снимаются в плохих фильмах?

    Почему хорошие актеры снимаются в плохих фильмах? Мне очень нравится Киану Ривз, но почему-то канадо-американский актер, режиссер, музыкант,…

  • Пустота в квадрате

    Дизайнеры стремятся обнаружить многозначное, полагая, что в этом ключ к содержательности элемента. На самом деле, пустая многозначность —…

  • Сила воли и принцип ограничений

    Искушения окружают каждого человека, но ничто так не помогает в борьбе с ними, как создание ситуаций, при которых ваши слабости вам не по карману.…

  • Поворотный экран и результат в режиме Live View

    Любительские фотоустройства перенасыщены не столько качественным функционалом, сколько перечнем возможностей, но практика показывает, что некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments