Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Category:

Возможно ли бюджетное второе высшее для специалиста

Выпускники-бакалавры, получившие документы государственного образца, могут на конкурсной основе продолжить бюджетное обучение по программам специалитета или в магистратуре. Однако может ли выпускник с дипломом специалиста, отучившись пять лет, поступить на бюджетную программу магистратуры, чтобы это не считалось как получение второго высшего профессионального образования (которое, как известно, платное, т.е. за свой счет)?

Прием и зачисление в бюджетную магистратуру до 1 сентября 2013 года осуществлялся на основании Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также Федерального закона от 24.10.2007 № 232-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)», в соответствии с пунктом 5 статьи 4 которого «лица, получившие документы государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждаемом присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по программе магистратуры соответствующего уровня высшего профессионального образования, которое не рассматривается как получение ими второго высшего профессионального образования».

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 сентября 2013 г., не отменяет вышеупомянутое положение Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с ч. 15 ст. 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.

Таким образом, от того, какой диплом выдан выпускнику специалитета ― «дипломированного специалиста» или «специалиста» ― зависит возможность его поступления в бюджетную магистратуру. Однако и здесь есть нюансы.

Чем диплом «дипломированного специалиста» отличается от «специалиста»?
Лица с дипломом, подтверждающим присвоение им квалификации «дипломированный специалист», в графе «квалификация (степень)» имеют запись вида «Политолог» (для лиц, успешно освоивших основную образовательную программу по специальности «Политология»), «Социолог» (для лиц, успешно освоивших основную образовательную программу по специальности «Социология»), «Философ» (для лиц, успешно освоивших основную образовательную программу по специальности «Философия») и т.д. В документе об образовании и квалификации, подтверждающем присвоение квалификации «дипломированный специалист» в соответствии с ГОС ВПО в графе «Решением Государственной экзаменационной комиссии присвоена квалификация» должна быть запись вида «Учитель русского языка и литературы» и т.д.

Диплом специалиста, подтверждающий присвоение квалификации «дипломированный специалист», имеют лица, поступившие на обучение до 2008 года включительно.

До 2013 года включительно диплом, подтверждающий присвоение квалификации «дипломированный специалист», выдавался по образцу (форме), утвержденной постановлением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 30 ноября 1994 г. № 9 (с изменениями, внесенными приказом Министерства образования Российской Федерации от 29 сентября 2003 г. № 3692 и приказом Министерства образования и науки РФ от 31 августа 2009 г. № 319), а с 1 января 2014 года – по образцу, утвержденному приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 октября 2013 г. № 1100.

Что касается лиц, поступивших на обучение после 1 января 2011 года, то они в настоящее время могут обучаться только по программам специалитета и по завершению получат диплом специалиста, подтверждающий получение высшего образования – специалитета по специальности в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом. Для данных лиц после получения высшего образования – специалитета обучение по программам магистратуры за счет бюджетных ассигнований будет являться получением второго или последующего высшего образования в соответствии с ч. 8 ст. 69 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Получается, являясь «дипломированным специалистом», поступившим в вуз до 1 января 2011 года, вы можете бесплатно обучаться в магистратуре. А лица с дипломом «специалиста» такой возможности, к сожалению, лишены.

Не упускайте возможности получить дополнительные знания бесплатно.
Tags: документы
Subscribe

Posts from This Journal “документы” Tag

  • Договор аренды фототехники

    Прилагаю пример договора на аренду фототехники. Может быть, пригодится кому-то еще. Договор аренды фототехники № __________ г. Новосибирск 15 июля…

  • Договор на оказание услуг видеографа

    Зачем нужен договор? Обоснована ли трата времени на составление документа? В какой степени это нужно Заказчику и Клиенту? Клиенту необходимо…

  • Договор на оказание услуг фотографа

    Зачем нужен договор? Обоснована ли трата времени на составление документа? В какой степени это нужно Заказчику и Клиенту? Клиенту рекомендуется…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments