Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Category:

Городские животные

При наличии подходящих условий представители дикой природы обустраиваются в помещениях, под крышами зданий, на территории парков. Наличие пищи и убежищ превращают крупные города в постоянное место пребывания диких животных.

В числе большинства городских птиц - голуби, которые любят устраиваться на карнизах; ласточки и стрижи, которые вьют гнезда под крышами и внутри помещений; вороны, некоторые виды чаек, аисты и американские грифы.

Птиц часто привлекают тихие ухоженные кладбища. В ботаническом саду московского университета объявилась ушастая сова, охотница до воробьев. В разных городах Северной Америки появились соколы-сапсаны, обосновавшиеся на крышах небоскребов.

Любители наблюдать за птицами найдут немало интересного на свалках вблизи больших городов, но здесь можно встретить и других животных. На свалке канадского города Черчилл завсегдатаи - белые медведи. В Африке свалки привлекают грифов, марабу, гиен, шакалов и бородавочников.



В Европе в населенных пунктах много ежей. Вам наверняка известен миф авторства Плиния Старшего о еже, запасающем яблоки и грибы. По его словам, ежик умеет «обдуманно» цеплять на себя виноградные ягоды, а в некоторых случаях и яблоки, но в действительности физически не способен кататься на спине, протыкая плоды. Зато ежи повсеместно натыкались на выброшенные стаканчики из-под мороженого McFlurry от Макдоналдс, засовывали голову внутрь, слизывали остатки лакомства, а обратно высунуть не могли и умирали от голода.

Защитники животных обращали внимание компании на это обстоятельство в течение многих лет, но реакция последовала только после трагического случая в 2002 году, когда сразу десять ежей попали к медикам Центра Дикой природы в шотландском городе Данфермлин. Макдоналдс лишь под давлением общественности согласился перепроектировать контейнеры, пишет The Scotsman. Отверстие в крышке стаканчика было уменьшено в 2006 году, чтобы ежи не смогли больше попасться в западню.

Во многом от человека зависит, приживется ли какой-то из видов в городской среде, будь то крысы и мыши, нетребовательные к еде и условиям; голуби, часто упоминаемые как "крылатые крысы"; еноты, расхитители мусорных баков; белки, намеренно ввезенные людьми в городские центры в 19 веке; кролики, нечто посередине между мышами и белками; скунсы, обыкновенные лисицы и приматы.

В индуистской и буддийской культурах соседство с животными - в порядке вещей.

Для участников сообщества "Городские животные" немыслима городская среда без братьев наших меньших.

Если на своих архивных снимках вы обнаружите подтверждение этому, поделитесь лучшей из находок в группе https://vk.com/public45024091. Краткое описание приветствуется! °‿°

Поделиться с друзьями в соцсетях или разместить в своем блоге:
Tags: сообщества
Subscribe

  • Это любовь

  • Сайгаки

    Кто-нибудь может посоветовать документалку про это млекопитающее?

  • Мешок для собаки

    Устаревшие технологии Какие бесполезные, бестолковые или устаревшие технологии вам известны? Например, мешок для собаки. Нет ничего более…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments