Антон Арбузов (arbuzov) wrote,
Антон Арбузов
arbuzov

Categories:

Ты глупее, чем тренер по фитнесу?

Оригинал взят у lena-miro.ru в Ты глупее, чем тренер по фитнесу?
Мне всегда обидно за умных, развитых людей, которые не идут в зал, потому что не знают, что там делать, или идут, но теряются среди изобилия тренажёров, не понимая, с чего начать и куда двигаться.

Я знаю, откуда растут ноги у этого явления. Фитнес -- очень прибыльная индустрия. Никто не хочет быть старым и больным. Люди хотят быть молодыми и здоровыми и готовы за это платить.

Человек, у которого есть цель, но он не понимает как её достичь, -- идеальный клиент. Деньги из него выкачиваются легко и в большом количестве.


С тех пор как Шварценеггер выиграл Олимпию, фитнес только и делает, что движется от простого к сложному. Чем больше тумана вокруг фитнеса, тем больше непонимания в головах у людей. Уже четверть века новые фитнес-методики, направления и программы растут как грибы после дождя. Неподготовленный человек корчится в муках, не зная с чего начать: кроссфит или табата, круговой или интервальный тренинг, сеты или суперстеты, сушка или массонабор, 3 подхода или 5, сплиты или фуллбоди?

Выдохните, мои хорошие. Не суетитесь. Всё, что вы сейчас испытываете, -- это то, чего добиваются люди, зарабатывающие на фитнесе: тренеры, которые разводят вас на “персоналки”, издатели фитнес-глянца, производители спортпита и даже спортивных лифчиков.

Про лифчики не шучу: не раз видела, как теряются дамочки возле полок со спортивных бельём. Послушать производителей -- так в обычном лифчике в зал вообще соваться нельзя -- грудь отвиснет до пупа, а бегать нужно исключительно в специальных кроссовках для бега. Качаться и ездить на велике надлежит в кроссовках для качалки и езды на велике соответственно.

Какая чушь. Послушайте лучше историю.

Как-то мой друг -- умный мужик, который умеет делать деньги, но не умеет качаться -- пришёл со мной в зал. В первый раз в жизни. Что он сделал? Медленно обошёл все тренажёры, посмотрел таблички, почитал, что на них написано, и начал тренироваться.

И не сделал ни одной ошибки. Ни одной.

Он нагрузил сначала большие мышечные группы -- спину и грудь, потом поработал над руками. Логично? Логично. Мой друг ни у кого не спрашивал, с чего начать. Он просто включил мозг и понял, что логичнее сначала проработать крупное, а потом -- малое. Как именно прорабатывать, он прочитал на прибитых к тренажёрам инструкциях с картинками. Покачав мышцы, он отправился на беговую дорожку. Я спросила:

- Почему ты сначала пошёл качаться, а потом бегать, а не наоборот?
- Если я побегаю до тренажёров, то устану. На тренажёры сил не останется. А так я покачался и побегаю столько, на сколько осталось сил.

Логично? Логично. Верно? Верно.

Ещё раз подчеркну: мой друг пришёл в качалку полным нулём. Он не готовился дома пойти в зал, ничего не читал по теме. Просто надел шорты и пошёл в зал, где поработал не только бицепсами, но и головой. И всё там правильно сделал.

А другой мой приятель -- тоже далеко не дебил -- сказал: чтобы иметь представление о том, как и что на первых порах делать в зале, достаточно прочитать от корки до корки один любой фитнес-журнал. Один. Не 8 и не 12. И я с ним абсолютно согласна.

Журналы из номера в номер перепечатывают одинаковые, по сути, программы, меняя упражнения местами или выдумывая новые, у которых есть гораздо более простые и эффективные аналоги.

Зачем они это делают? Чтобы держаться на плаву и зарабатывать на вашей растерянности.

Что из себя представляет среднестатистический тренер? Это выпускник заочного отделения института физкультуры, в лучшем случае. Но чаще даже не выпускник. Чаще тренер -- это слушатель 8-недельных курсов “Инструктор тренажёрного зала”. Закончить такие курсы может любой желающий, заплатив тысяч 20 рублей.

Неужели ты думаешь, что напичканное стероидами косноязычное чучело умнее, чем ты? Неужели считаешь, что оно владеет каким-то тайным знанием, которое тебе -- умному, образованному человеку -- не по зубам?

Просто пока вы делали карьеру, заплывая жопами или животами, эти физкультурные дурни жрали ведрами протеин и тягали гантели годами. Ничего такого сверхестественного они не знают. Фитнес -- это не бином Ньютона. На самом деле, это очень лёгкая и простая тема, которую могут освоить даже участники телепроекта “Дом 2”:

100404509_5da3yCzX4Ng


Ты глупее, чем они? Если уж эти научились поднимать гантели, хотя вряд ли умеют бегло читать, то сможешь и ты. Не парься особо. Тягай себе и тягай. И всё нормально будет.

В комменты -- вопросы по фитнесу.



Subscribe

  • (no subject)

    Кулинарные шедевры, кoторые и ecть жaлко, и смoтреть страшно.

  • ***

    © Самая высокая гора в мире - гора посуды.

  • Дети и наказание

    Если дети в чем-то провинились, то вместо того чтобы их наказывать, повышать голос, отличный вариант - отправить нарушителей в комнату, приговаривая:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments