Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Субтрактивная модель CMY

Что такое субтрактивная модель CMY (от англ. Cyan — «голубой», Magenta — «пурпурный», Yellow — «желтый»)?

Эта модель дополнительных цветов представляет собой отраженный свет. Иначе говоря, те цвета, которые мы наблюдаем, глядя на готовые фотокарточки. Модель является противоположной RGB. В таком случае черный цвет можно получить при максимальных значениях всех цветов (голубого, пурпурного и желтого). Уменьшение одного или нескольких уровней палитры позволяет получить новые оттенки.

При условии, что бумага белого цвета, на отпечатке цвет будет белым в том случае, если три основных цвета исключить из нашей палитры. Надо понимать, что RGB и CMY взаимодополняемы и эти цвета, если рассматривать их в виде цветового круга, будут меняться в нем поочередно. Так, в модели RGB желтый цвет представлен сочетанием красного и зеленого. В модели CMY зеленый цвет является смесью желтого и голубого. Достаточно взглянуть на цветовой круг RGB-CMY.


Дополнительный цвет

Когда два цвета из одной модели смешиваются для создания цвета другой, в первой модели остается еще один цвет. Он получил название дополнительного цвета. Например, чтобы получить красный цвет, мы будем использовать пурпурный и желтый. В таком случае, дополнительным цветом красного будет голубой, он расположен напротив красного на цветовом круге.


Устранение нежелательных оттенков

При печати цветных изображений аналоговым способом возможны нежелательные оттенки, для устранения которых используют специальные фильтры. Такие фильтры окрашивают в цвета CMY. Предположим, что наш отпечаток имеет нежелательный синий оттенок. Обращаем внимание на дополнительный цвет синего — желтый. В этом случае, при печати следует применить фильт желтого цвета необходимой плотности.

Еще не так давно съемка велась преимущественно на обратимую пленку (слайд). При использовании длинной выдержки (от одной секунды) нередко проявлялись различные оттенки. Если изучить инструкцию фирм-изготовителей таких пленок, то можно удостовериться, что вины фотолабораторий в этом нет. С целью устранения паразитных оттенков при длинной выдержке настоятельно рекомендовалось использовать фильтры. У Kodak это были фильтры Color Compensation (Компенсация цвета) 6 цветов различной плотности на цветовом круге.

Еще одно заблуждение, когда сравнивают модель CMY с полиграфическим цветовым пространством CMYK. добавочное «К» означает черный цвет краски. Эту краску необходимо добавлять для особой глубины цвета, потому что на печати сочетание голубого, пурпурного и розового не равно черный. В лучшем случае, мы получим грязно-коричневый оттенок.

Издательства для начинающих авторов

Список издательств деловой и художественной литературы, которые открыты для сотрудничества с талантливыми авторами.

«Питер»
Издательво предлагает сотрудничество авторам книг по следующим направлениям: компьютерная литература, экономическая литература, популярная литература, гуманитарная литература, медицинская литература, психологическая литература, художественная литература. Подробности: http://piter.com/publish/for_authors/

«Эксмо»
Издательво предлагает сотрудничество авторам художественной, деловой, учебной и прикладной литературы. Подробности: http://www.eksmo.ru/author/new_author/collaboration/

«Вильямс»
Издательство выпускает профессиональную и научную литературу. По ссылке можно посмотреть условия подачи заявки на издание книги: http://www.williamspublishing.com/author.shtml

«АСТ-ПРЕСС»
Издательство приглашает молодых авторов, работающих в следующих направлениях: художественная литература, детская литература, культура и искусство, остросюжетная проза, прикладная литература, история, медицина, психология, астрология. Подробности: http://www.astpress.ru/Pages/Authors.aspx?mode=ToNewAuthors

«Юрайт»
Издательство ищет помощников, менеджеров, корректоров, редакторов и других специалистов на постоянную и внештатную работу. Подробности: http://www.urait.ru/about_vacance.asp

«Кнорус»
Предлагает вакансии внештатным корректорам, редакторам, а также специалистам по верстке, оформлению книгопечатной продукции, готовым работать по договору подряда. Подробности: http://www.knorus.ru/collaboration/author/

«Добрая книга»
Приглашаются к сотрудничеству авторы, пишущие на следующие темы: экономика и бизнес, деловая литература, технологии личной эффективности, практическая и популярная психология. Требования к произведениям — на сайте издательства: http://www.dkniga.ru/publishing/authors.htm

«Манн, Иванов и Фербер»
Издательство выпускает бизнес-литературу. Примеры книг и тематик есть в блоге одного из основателей издательства – Игоря Манна: http://igor-mann.ru/razyskivayutsya-avtory-i-knigi/ Подробно об условиях сотрудничества можно прочитать на сайте: http://mann-ivanov-ferber.ru/about/dlja-avtorov/

«РИПОЛ Классик»
Издательство приглашает к сотрудничеству новых авторов. Подробнее — на сайте издательства: http://www.ripol.ru/newautors/ Отправить свое произведение на рассмотрение можно через форму заявки на сайте.

Картинки на ночь: Я не могу уснуть

Устал, день выдался нелегким и хочется о многом поговорить. Все это завтра. Хочу пожелать вам крепких снов и сам постараюсь не засиживаться, хоть и не могу уснуть пока что. Доброй ночи, друзья!


Художник: Teresa Dowlatshahi

Нравится ли вам зима?

Нравится ли вам зима? Чем нравится и чем не нравится? Заодно узнаем, кто из вас стоит на коньках, а кто без ума от лыж или сноуборда, например. Или у кого зима вообще без снега.

Dan Reynolds
Художник: Dan Reynolds

Нравится ли вам зима?

да
6(54.5%)
скорее да
1(9.1%)
скорее нет
3(27.3%)
нет
1(9.1%)

Какой идеал женской фигуры в XXI веке?

Прежде чем задать вопрос, пробежимся по идеалам женской красоты. В разные времена разные женские фигуры нравились мужчинам. Развитая раса древних египтян считала, что женщине необходимо быть стройной и длинноногой, но не худой. Широкие плечи и развитая мускулатура приветствовались среди египтян. У греков понимание женской красоты исходило из спартанского воспитания. Так, Геракл долго притворялся девушкой, скрываясь среди иониек. Пышный бюст среди девушек, постоянно занимающихся спортом, не новость. Голова должна была походить на коровью. Богиню Геру, в качестве комплимента, называли волоокой. Никакой курносости и растительности на лице и теле. Римляне скопировали идеальных женщин у греков. Только нос красавицы, наоборот, представлялся им с горбинкой. Им даже дали название аристократический.

В средние века ценилась мертвенная бледность и худоба. Возможно потому, что женщины простаивали часами на молитвах, паломничали пешком. Грудь в средние века отсутствовала в представлениях идеала. В произведениях искусства грудь подчеркивалась у служанок и девиц из простонародья, что указывало на безвкусицу и грубость. В эпоху ренессанса женские прелести стали возвращаться, хоть и почиталась бледная кожа.

Высокопоставленные дамы кушали неплохо, именно они превратили женский идеал в округлые формы, вытянутые шеи и упитанные фигуры. В эпоху барокко вообще стали цениться дамы в теле.

В период легкого эротического барокко вновь восторжествовало стройное округлое личико с едва наметившимся вторым подбородком, гладкие румяные щечки, маленький подведенный ротик. Добила толстушек мадам де Помпадур: полтора метра роста, стройная худышка. На ногах высокие каблучки, придуманные ей самой. Затем настала пора классицизма. Фигура должна была быть не жирной и не худой. Лицо симметричное, ровный нос, почти как при ренессансе.

В XIX веке вернулись пышные формы, которые должны были выпирать из корсетов как сверху, так и снизу. Импрессионисты предпочитали рыхлых и пухлых дам, а прерафаэлиты склонялись к большей стройности, но вместе сходились на обязательном наличии выдающихся форм.

Спустя почти столетие мужчинам надоели пышные формы, и на смену им пришли нервные, страстные и демонические дамы. В 20-е годы XX века воспевалась худая фигура, длинные ноги, короткие стрижки, подчеркивающие длину шеи, глаза, подведенные карандашами, тонкие выщипанные брови и жемчужные ожерелья на шее. После второй мировой войны худоба ужасала. Мужчин стали опять привлекать упитанные, но стройные девицы, как Мерлин Монро. После 60-х вернулись худышки.

А какой идеал женской фигуры в XXI веке?


Что такое современное искусство?

Курт Швиттерс: «Все, что я нахаркаю, будет произведением искусства, потому что я — художник».

Начну с того момента, когда слово «современное» в отношении искусства впервые употребила ученица Клемента Гринберга, самый влиятельный, в этом смысле, аналитик современного искусства, Розалинда Краусс. На это указывает диссертация о работах Дэвида Смита.

В лекции «Что такое современное искусство?» профессор Университета Южной Калифорнии Ричард Мейерс отмечает, что термин «современное искусство» был применен к искусству Дэвида Смита, что было связано более с отчетами аукционных лейблов, чем с временем его создания.

современное искусство

Википедия отсылает нас к 90-м, когда современное искусство в ходу было принято называть актуальным. Представляло оно собой совокупность художественных практик, сложившихся во второй половине XX века.

Обычно под современным искусством понимают искусство, восходящее к модернизму, или находящееся в противоречии с этим явлением. Не случайно, что есть Museums of Modern Art и Museums of Contemporary Art, в чьих коллекциях встречаются одни и те же работы.

Некоторые художники 2000-х высказываются весьма пессимистично, считая, что так называемое современное искусство лишь инструмент власти постдемократического общества.

современное искусство

Так что же такое современное искусство?

Картинки на ночь: Секрет крепкого сна

Желаю  вам в эту прекрасную ночь богатого улова снов. Для тех, у кого бессонница, я долго разглядывал разные картинки, чтобы отыскать секрет крепкого сна, и, кажется, он нашелся. Для этого просто поглядите на эту картинку, а затем мысленно переверните ее вверх ногами.
Under The Sea
Ну что, получилось? Если да, то начинайте ловить сны.
Under The Sea
Ловите? Наверняка. Спокойной ночи!
The Dreamcatcher
Художник: Pete Revonkorpi