Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Первая фотография молнии

Если бы вы спросили у историка фотографии прошлого века, в каком году был получен снимок молнии впервые, то наверняка догадки его ограничивались бы рамками восьмидесятых годов двадцатого века. На самом деле сфотографировал молнию Томас Истерли, проживающий в Сент-Луисе. Оригинальная пластинка пропала бесследно, а копия формата 10х13 см (кабинетный формат) была получена в 1870 году фирмой Креймер, Гросс энд Ко. Дагерротип занесен в архив исторического общества штата Миссури как Уличная сцена №267. Итак, вспышка молнии была получена 18 июня 1847 года в ночное время.

Первая фотография молнии
18 июня 1847 г. Сент-Луис, шт. Миссури, США Т. М. Истерли Дагерротипная камера. Историческое общество

Первые фотографии молнии, задуманные с конкретной целью, точнее научной, получены в 1882 году У. Дженнингс в Филадельфии. Первые спектры были сняты в 1893 г. Г. Мейер в Германии. Тем не менее, если уж мы заговорили о науке, то отмечу: сколько-нибудь значимые с этой точки зрения результаты были сделаны лишь в 1902 г. Именно тогда был изобретен специальный фотоаппарат Чарлзом Верноном Бойсом.

Надо сказать, что вся специфика в техническом плане опиралась на возможность скорострельности съемки. Здесь видного успеха добились к тому времени Мах, Рэлей, Уортингтон, да и упомянутый выше Бойс. Вот только привычные методы не были рассчитаны на достаточное временное разрешение для фиксации отдельной фазы молнии. Именно Бойс решил эту трудность особенно изобретательно. Для того, чтобы следить за развитием электрического разряда, требовалось двигаться так быстро, как не представлялось возможным. Бойс первым заметил, что, при этом, двигаться должна вовсе не пленка в камере и, благодаря этому, решил сделать в своей конструкции подвижным объектив и даже два. Установлены они былидруг против друга на диске, который вращался.

Обычно удар молнии в землю начинается со слабо-светящегося "лидера", который движется рывками. Потом происходит мощный яркий разряд в обратном направлении. Конечно, если бы молния представлялась нам извилистой линией от неба и до земли, и светилась по всей длине, то и от движущегося объектива не будет толку. Получилось бы смазанное изображение. Когда же разряд получается ступенчато, то каждый раз в новом положении объектив способен захватить разряд в его новой, более поздней фазе развития. Чем больше смещение объектива от исходного положения, тем дальше отстоит на пленке каждая следующая фаза разряда от предыдущей. В итоге, в камере Бойса оправдано наличие двух объективов, и они движутся в противоположных направлениях. Благодаря этому молнию впервые удалось разложить на этапы.

Космос

Ниже указаны ссылки на опубликованные в этом блоге статьи о космосе (только самое интересное). В рубрике «Космос» вы найдете первые фотографии нашей планеты, Солнца, Луны и др.



Первая фотография объекта глубокого космоса — снимок 1880 года
Одна из самых известных фотографий нашей планеты — «Восход Земли» 1968 года
Одна из известнейших фотографий Земли — фотография 1972 года
Первая астрофотография Земли — астрофотография 1946 года
Первая спутниковая фотография Земли — снимок 1959 года
Снимок Земли с поверхности «красной» планеты — фотография 2014 года
Первая ручная фото- и видеосъемка планеты Земля — изображение 1961 года
Самый дальний снимок Земли — «бледно-синяя точка», этим и впечатляющая
Первые фотографии луны
Солнце в ультрафиолете

По теме:
Эволюция Солнца
Доказательства, что Земля плоская

Картинки на ночь: Звездопад

Немного простыл сегодня и весь день чихаю. На такой случай раздобыл для вас соответствующую картинку, но решил переосмыслить ее на новый лад, ведь мысли материальны. Сейчас я громко чихну, что неудивительно в моем положении, а когда звезды начнут падать, загадайте желание, и оно обязательно сбудется. Спокойной ночи и крепких снов!

комиксы

Музей на Луне

В продолжение статьи Эксперимент или искусство?, где экспетиментальным путем было продемонстрировано, что сцена распятия Христа значительно приукрашена в мировом искусстве, я задался похожим вопросом: а можно ли называть искусством следующие работы американских художников?

Американец Форрест Майерс, во время полетов астронавтов на Луну, пытался воплотить одну идею. Он захотел послать туда какое-нибудь произведение искусства, для чего изготовил маленькую керамическую пластинку, поместив на нее шесть рисунков известных американских художников своего времени. Сделаны работы были специально для этого проекта. Среди них творение Энди Уорхола, представляющее собой его стилизованные инициалы, изначально узнаваемые как пенис. Попытки Майерса договориться официальным путем с НАСА оказались провальными, но он не сдавался и познакомился с одним из инженеров, и тот тайно прикрепил пластинку к лунному модулю «Аполлона-12». С этого времени прославившуюся пластинку называют «Лунным музеем» и первым объектом искусства в космосе.

Лунный музей

Фотографии на луне 1
Фотографии на луне 2
Фотографии на луне 3
Жизнь на луне, 1836 год

Юрий Гагарин и Леонид Брежнев

На этой фотографии Советский космонавт-майор Юрий Алексеевич Гагарин пожимает руку Леониду Ильичу Брежневу, Первому секретарю Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза в 1964—1966 гг. (с 1966 по 1982 год — генеральный секретарь ЦК КПСС). Гагарин награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза за заслуги, став первым человеком в истории космических путешествий.

Юрий Гагарин и Ильич Брежнев
1961 год

Фотографии на луне 3

23 апреля 1972 года Аполлон-16 с астронавтами (Чарли Дьюк и Джон Янг) начали третий и заключительный выход в открытый космос, исследуя нагорья Декарта через Lunar Roving Vehicle.

Это одна из фотографий, привезенных на лунную поверхность и заснятая на пленочную камеру Hasselblad. На групповом портрете: Чарли, его жена Дороти и их двое сыновей-Чарльз и Томас. Похоже, они сидят на скамейке в летнее время. Эта фотография была оставлена на Луне и, по-видимому, до сих пор там.

семья на луне
Семья на луне, 1972 год.
Collapse )

Фотографии на луне 2

Алан Шепард в 1961 году стал первым американцем, побывавшим в космосе. Десять лет спустя, в возрасте 47 лет, старейший астронавт командовал Apollo 14. В ходе миссии он ударил по двум мячам за игрой в гольф на лунной поверхности.

Гольф на луне, 1971 год.

Фотографии на луне

Фотографии на луне 1
Фотографии на луне 3