Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Английский изобретатель издал книгу с доказательствами, что Земля плоская

Самюэль Роуботэм, Английский изобретатель 19 века,  издал книгу, в которой доказывал, что Земля в действительности плоская, ссылаясь на глубокий анализ библейских текстов.
земля плоская
Его последователи как 19-го, так и 20-го века также предлагали множество опровержений фактов, свидетельствующих, что наша планета это сфера.

земля плоская

Спутниковые фотографии Земли называли подделками.


Первая спутниковая фотография Земли, с высоты около 28 000 км.

земля плоская

Созданное в 1956 году Общество плоской Земли в момент своего расцвета насчитывало 3000 членов.

445_TN.IMAGE4

По теме:
Опечатка в Библии
Запретный плод есть, но это не яблоко
Интересный факт о Меркурии

Фигура космонавта в резьбе кафедрального собора 12 века

В резьбе кафедрального собора города Саламанка (Испания), который был построен в 12 веке, можно обнаружить фигуру самого настоящего космонавта в скафандре. Это можно объяснить.

фигура космонавта в скафандре

Никакой мистики здесь нет: фигура была добавлена в 1992 году при реставрации одним из мастеров в качестве подписи (он выбрал космонавта как символ 20 века).

Первая астрофотография Земли

Мы уже обсуждали и первую спутниковую фотографию Земли, и ее первую ручную фото- и видеосъемку. Успели поговорить об одной из самых известных фотографий этой планеты. Одной из, потому что есть еще одна известнейшая фотография Земли, которую использовали во множестве кинофильмов для изображения из космоса. Говорили мы и о снимке Земли с поверхности «красной» планеты, который был получен в феврале 2014 года. Но днем зарождения астрофотографии принято считать 24 октября 1946 года. Именно в этот день американская автоматическая ракета V-2 сделала первую фотографию Земли с суборбитальной высоты, около 105 км.

Первая астрофотография Земли с высоты 105 км.
Первая астрофотография Земли с высоты 105 км.

Серия снимков Земли производилась 35-ти миллиметровой кинокамерой на черно-белую кинопленку. Качество снимка, по современным представлениям, было не лучшее, но факт остается фактом. Тем более, я поделился ссылками на первые фотографии Земли со всевозможных точек. Вы можете сравнить результаты и поделиться впечатлениями.

Одна из известнейших фотографий Земли

The Blue Marble «синий мрамор» — одна из известнейших фотографий планеты Земля, сделанная 7 декабря 1972 года астронавтами космического корабля «Аполлон-17» с расстояния около 29 тыс. км. На фото изображена освещенная Земля, когда Солнце находилось позади астронавтов. Данная астрофотография использовалась во множестве кинофильмов для изображения Земли из космоса.

Одна из известнейших фотографий Земли
Одна из известнейших фотографий Земли, сделанная 7 декабря 1972 года астронавтами космического корабля «Аполлон-17» с расстояния около 29 тыс. км.

Первая ручная фото- и видеосъемка планеты Земля

Во время 25-ти часового космического полета 6-7 августа 1961 года советский космонавт, Герман Степанович Титов, совершил первую ручную фото- и видеосъемку Земли из космоса. Киносъемка производилась кинокамерой Конвас. В книге воспоминаний «Голубая моя планета» (1977) Г. С. Титов писал, что съемка вышла удачной:

Я старался вспомнить все, чему меня учили на занятиях по киноподготовке, чтобы заснять на кинопленку вид нашей планеты с высоты космического полета, заснять для того, чтобы люди могли посмотреть на свой дом — планету со стороны. И практика по киноделу мне действительно пригодилась. Я, подготовив камеру «Конвас», решил определить экспозицию. На Земле я часто это делал на глазок, но здесь не рискнул, так как ошибка в экспозиции могла дорого стоить. Это не съемка сюжета на рыбалке. Я достал фотоэкспонометр, и… оказалось, что его можно спокойно убирать обратно. Стрелка чувствительного элемента под действием перегрузок и вибраций отвалилась и в условиях невесомости занимала совершенно произвольные положения. Появилась, как у нас говорят, первая вводная. Ничего не оставалось, как на глазок прикинуть освещенность и подобрать диафрагму. И тут я вспомнил поговорку «нет худа без добра». Некоторые пленки на Земле у меня получались, прямо скажем, не лучшего качества. Но практика «на глазок» выручила меня, и пленка из космоса получилась удачной.

Первая ручная фото- и видеосъемка планеты Земля
Кадр из съемки

Первые фотографии из космоса
Одна из самых известных фотографий нашей планеты
Самым дальний снимок Земли

Самым дальний снимок Земли

Pale Blue Dot «бледно-синяя точка» — впечатляющая своим масштабом астрофотография планеты Земля. На снимке, сделанном зондом «Вояджер-1» с расстояния 5,9 миллиардов км., изображена Земля на фоне просторов космоса. Сама идея сделать снимок была предложена астрономом и популяризатором науки, Карлом Саганом. Вояджер уже завершил свою миссию и летел к границам гелиосферы, когда в феврале 1990 года, NASA дало команду аппарату развернуться и сделать фотографии планет нашей звездной системы. Одним из снимков, полученных между 14 февраля и 6 июня 1990 года, было изображение нашей планеты, представленной «бледно-голубой точкой» на зернистом снимке.

Самым дальний снимок Земли
Маленькая точка посередине коричневатой полосы справа — Земля с расстояния 6 миллиардов километров

Одна из самых известных фотографий нашей планеты

Одна из самых известных фотографий нашей планеты

«Восход Земли» — одна из самых известных фотографий нашей планеты. Фотография сделана, по имеющимся данным, астронавтом Уильямом Андерсом во время облета Луны космическим кораблем «Аполлон-8». Одна из самых популярных фотографий Земли из космоса. Снимок сделан 24 декабря 1968 года.

Восход Земли
«Восход Земли», 24 декабря 1968 г.

Самым дальний снимок Земли

Когда ученые доказали, что на Земле нет жизни?

Во время подготовки запуска советской автоматической станции к одной из планет возникли проблемы с излишком веса исследовательской аппаратуры. Королев, изучив чертежи, захотел проверить прибор, который должен был сообщить по радио о наличии или отсутствии органической жизни на планете.

Королев Сергей Павлович
Свои космические программы, позволившие Российским ученым первыми осуществить пилотируемый полёт в космос, выдающийся российский инженер Сергей Королев начал разрабатывать в Казани.

Прибор был вывезен в выжженную степь недалеко от космодрома, а затем передал, что жизни на Земле нет, что и послужило причиной его исключения из миссии.

Королев Сергей Павлович
После войны Королев продолжал разрабатывать баллистические ракеты и в 1957 году его ракета вывела на орбиту спутник, первый искусственный спутник Земли. С этого дня началась эра космонавтики. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый космический полет. В Казани в честь Сергея Павловича Королева названа улица.

Место русского языка в космосе

Изначально в Международной космической станции были запланированы американский и российский сегменты, однако для американских и европейских астронавтов владение русским языком не являлось обязательным.

В 2003 произошла катастрофа шаттла «Колумбия».

шаттл Колумбия
"Колумбия" (Columbia) — первый полетевший в космос многоразовый транспортный корабль, построенный по американской программе Space Transportation System более известной как Space shuttle. Строительство корабля "Колумбия" началось в 1975 году, а 25 марта 1979 года он был передан в эксплуатацию Американскому космическому агентству (NASA). Шаттл "Колумбия" был назван по имени парусника, на котором капитан Роберт Грей в мае 1792 года исследовал внутренние воды Британской Колумбии (ныне штаты США Вашингтон и Орегон). В NASA "Колумбия" имел обозначение OV‑102 (Orbiter Vehicle‑102). Многоразовый транспортный корабль "Колумбия" был тяжелее шаттлов, построенных позже, и у него не было стыковочного модуля, поэтому он не мог стыковаться ни с орбитальной космической станцией "Мир", ни с Международной космической станцией (МКС). Его первый полет состоялся 12 апреля 1981 года. Командиром экипажа был ветеран американской космонавтики Джон Янг, пилотом — Роберт Криппен.

Collapse )