Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Как перестать зависеть от гаджетов?

Автор книги «Цифровая диета: как победить зависимость от гаджетов», Дэниел Сиберг, официальный представитель Гугла и старший управляющий по маркетингу.

Дэниэл Сиберг долгое время погружался в электронные устройства, игнорируя общение с близкими, и, опираясь на личный опыт, выработал четыре шага, чтобы исправить эту ошибку.


Переиначенные пословицы

Не новость, что пословицы противоречивы, вроде «работа не волк, в лес не убежит» и «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Также их легко и весело комбинировать.

«Глаза боятся, а руки — крюки», «утром вечера не припомнить», «не имей сто друзей, а имей наглую рожу», «не откладывай на завтра то, что можно выпить сегодня», «два сапога пара, оба левые».


Преимущества чтения нескольких книг одновременно

Мне всегда хотелось аргументировать наблюдение, что чтение двух-трех книг одновременно позволяет лучше усвоить содержимое. Вместе с тем, приходилось слышать, что внимание только рассеивается.

Психологические тесты, о которых я узнал из лекций Дейла Карнеги, неоднократно подтверждали, что обращение к тексту с небольшими интервалами отнимает вдвое меньше времени на закрепление аналогичного объема информации, «съеденной» целиком. И, хотя речь в исследовании о повторении как тренировке памяти, пример подходящий.

В промежутках между чтением книг подсознание обрабатывает информацию при помощи ассоциаций. Это удваивает эффект.

Получая отдых, мозг в меньшей степени утомляется. Непрерывный поток информации является своего рода отдыхом, переключением внимания. Как говорил Ричард Бертон, ум не должен утрачивать свежесть.

Сверхспособность №1: Чтение книг в оригинале

От чтения книги хочется получать не только пользу, но и удовольствие, подобно питательной и вкусной пище. Но переводная литература чаще не соответствует одному из критериев.

Чтобы дистанцироваться от подачи, старайтесь изучать тексты, а не поглощать не разжевывая, особенно в электронном виде.

Тем не менее, чтение книг в оригинале — сверхспособность №1 в моем списке.



ЗАПИСИ ИЗ ЭТОГО ЖУРНАЛА ПО ТЕГУ «СВЕРХСПОСОБНОСТИ»
Сверхспособность №2: Умение обращаться с деньгами
Сверхспособность №3
Сверхспособность №4

Поделиться с друзьями в соцсетях или разместить в своем блоге:

Идиомы «залить за кадык» и «закадычный друг»

Фразеологизм «залить за кадык», то есть выпить, стал основой идиомы «закадычный друг». Без отсылки на первоисточник обозначение близкого друга непросто увязать с выпиванием, но мало что в языке очевидно.

Самое лаконичное слово

Mamihlapinatapei — слово из Книги Гиннесса, названное наиболее лаконичным. Принадлежит языку индейских племен, что населяли Огненную Землю. Можно перевести так: двое людей глядят друг другу в глаза и каждый желает, чтобы другой проявил инициативу.

Книги и фильмы

В большинстве случаев анекдоты отличаются развязкой в конце краткого рассказа, но иногда их задача не в том, чтобы рассмешить, но указать на противоречия, которых в повседневной жизни человек не замечает. А бывает, что описываемый случай как-бы высмеивает определенные качества в отдельной области, хотя «высмеивать» и «смешить» не одно и то же. Например, если взять две темы и связать их в одну историю, сравнить между собой, то получается некое философское размышление, достойное долгих обсуждений. На мой взгляд, и то и другое интересно.

***
Российские кинорежиссеры настоятельно требуют вернуть мат в кино, потому что не настолько великие, как Чарли Чаплин, чтобы снимать немое кино.

***
Ничто так не портит впечатление от прочитанной книги, как поход на фильм, снятый по ее мотивам.

***
— Не поверишь, этот фильм действительно сделан точно по книге. Я заснул на том же месте.



***
Когда смотришь фильмы, то ждешь, чтобы скорее прекратилась болтовня, а когда читаешь книгу — чтобы начались диалоги.

***
Если много читать и смотреть фильмы, то складывается ощущение наполненности жизни.

Как в прошлом хранили книги на полке?

Книги прежде ставили на полку не так, как это принято делать сегодня. Корешком к стене, передним обрезом наружу, книга лежала из соображений сохранности. Из-за увесистости пергаментных книг в ином случае был бы соблазн потянуть желанный экземпляр за корешок, связанный с переплетенным блоком. В результате, корешки отклеивались от переплета, обложки рвались в местах склеивания.

Известно, что в библиотеке мадридского дворца Эскориал этот принцип действует и сегодня.