Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Правда ли, что одинаковых снежинок не бывает?

Огромное разнообразие форм снежинок заставляет задуматься, что двух снежинок с одинаковым узором не существует и это не преувеличение. Выражаясь языком некоторых физиков, вариантов этих форм больше, чем атомов в наблюдаемой Вселенной. Те из вас, кто не задумывались над этим, могут убедиться, что у природы неисчерпаемое воображение.

01. Эта снежинка напоминает часы
снежинки

Collapse )

Снег в рулонах

На изображении видно, как снег скатан в рулоны, но какое существует объяснение этому?

ветер скатывает снег в рулоны

При определенном сочетании параметров окружающей среды возникает редкий метеорологический феномен, когда ветер скатывает снег в рулоны. Накапливание снежных слоев происходит как при лепке снеговика, только рулоны обычно имеют цилиндрическую форму и часто бывают полыми внутри. Чтобы снежный рулон начал формироваться, земля должна быть покрыта коркой льда, снег должен быть влажным и рыхлым, а скорость ветра — достаточно большой, чтобы поднять толщу снега.

Системы счисления в разные времена

Слово «цифра» восходит к арабскому «цифр», что значит «ноль, пустышка». В большинстве европейских языков, как и в русском, это слово со временем стало обозначать любой численный символ. Только в английском языке одним из значений слова cipher до сих пор является «нуль, фикция». В этой связи вспоминается фантастический фильм Терри Гильмана по сценарию Пэта Рашина «Теорема Зеро».

теорема зеро

Используемая нами десятичная система счисления возникла по причине того, что у человека на руках 10 пальцев. Способность к абстрактному счету появилась у людей не сразу, а использовать для счета именно пальцы оказалось удобнее всего. Цивилизация майя и независимо от них чукчи исторически использовали двадцатичную систему счисления, применяя пальцы не только рук, но и ног. В основе распространенных в древних Шумере и Вавилоне двенадцатеричной и шестидесятиричной систем тоже было использование рук: большим пальцем отсчитывались фаланги других пальцев ладони, число которых равно 12.

Используемая нами десятичная система счисления возникла по причине того, что у человека на руках 10 пальцев

Расположение чисел на числовой оси
Названия числительных в разных языках

Первый русский нобелевский лауреат

Существует устойчивое мнение, что в годы Гражданской войны и военного коммунизма Павлов, терпя нищету, отсутствие финансирования научных исследований, отказался от приглашения Шведской Академии наук переехать в Швецию, где ему обещали создать самые благоприятные условия для жизни и научных исследований, причем в окрестностях Стокгольма планировалось построить по желанию Павлова такой институт, какой он только пожелает. Павлов ответил, что из России он никуда не уедет.

Иван Петрович Павлов
>Иван Петрович Павлов (1849—1936)

И. П. Павлов в своей лаборатории, 1913 г.
И. П. Павлов в своей лаборатории, 1913 г.

В опровержение этому, Историк В. Д. Есаков нашел и обнародовал переписку Павлова с властями, где он описывает то, как отчаянно борется за существование в голодном Петрограде 1920 года. Он крайне негативно оценивает развитие ситуации в новой России и просит отпустить его и его сотрудников за рубеж. В ответ советское правительство пытается предпринять меры, которые должны изменить ситуацию, но они не являются полностью успешными.

Портрет И.П. Павлова, 1935 г.
Портрет И.П. Павлова, 1935 г.
Холст, масло. 83x121


Затем последовало соответствующее постановление Советского правительства, и Павлову построили институт в Колтушах, под Ленинградом, где он и проработал до 1936 года.
Collapse )

Рубрика Интересные люди

Интересны люди. Софья Васильевна Ковалевская

Чтобы получить возможность заниматься наукой, Софье Ковалевской пришлось заключить фиктивный брак и уехать из России. В то время российские университеты просто не принимали женщин, а чтобы эмигрировать, девушка должна была иметь согласие отца или мужа.

Так как отец Софьи был категорически против, она вышла замуж за молодого ученого Владимира Ковалевского. Хотя в итоге их брак стал фактическим, но у них родилась дочь.



Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки. Этим продвинула вперед решение задачи, начатое Леонардом Эйлером и Ж. Л. Лагранжем.

Софья Ковалевская

Доказала существование аналитического (голоморфного) решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными, исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна, получила второе приближение.

Решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам. Работала также в области теории потенциала, математической физики, небесной механики.

В 1889 получила большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка.

Из математических работ Ковалевской наиболее известны: «Zur Theorie der partiellen Differentialgleichungen» (1874, «Journal für die reine und angewandte Mathematik», том 80); «Ueber die Reduction einer bestimmten Klasse Abel’scher Integrale 3-ten Ranges auf elliptische Integrale» («Acta Mathematica», 4); «Zusätze und Bemerkungen zu Laplace’s Untersuchung über die Gestalt der Saturnsringe» (1885, «Astronomische Nachrichten», т. CXI); «Ueber die Brechung des Lichtes in cristallinischen Medien» («Acta mathematica» 6,3); «Sur le problème de la rotation d’un corps solide autour d’un point fixe» (1889, «Acta mathematica», 12,2); «Sur une propriété du système d’equations differentielles qui definit la rotation d’un corps solide autour d’un point fix e» (1890, «Acta mathematica», 14,1). О математических трудах написаны рефераты А. Г. Столетовым, Н. Е. Жуковским и П. А. Некрасовым в «Математическом Сборнике», т. XVI вышедших и отдельно (М., 1891).

Софья Ковалевская

На русском языке из литературных произведений Ковалевской появились: «Воспоминания о Джордже Эллиоте» («Русская Мысль», 1886, № 6); семейная хроника «Воспоминания детства» («Вестник Европы», 1890, № 7 и 8); «Три дня в крестьянском университете в Швеции» («Северный Вестник», 1890, № 12); посмертное стихотворение («Вестник Европы», 1892, № 2); вместе с другими (переведённая со шведского повесть «Vae victis», отрывок из романа в Ривьере) эти произведения вышли отдельным сборником под заглавием: «Литературные сочинения С. В. К.» (СПб., 1893).

По-шведски написаны воспоминания о польском восстании и роман «Семья Воронцовых», сюжет которого относится к эпохе брожения в среде русской молодежи конца 60-х годов XIX в. Но особый интерес для характеристики личности Ковалевской представляет «Kampen för Lyckan, tvänne paralleldramer of К. L.» (Стокгольм, 1887), переведенная на русский язык М. Лучицкой, под заглавием: «Борьба за счастье. Две параллельные драмы. Сочинение С. К. и А. К. Леффлёр» (Киев, 1892). В этой двойной драме, написанной Ковалевской в сотрудничестве с шведской писательницей Леффлер-Эдгрен, но всецело по мысли Ковалевской, она желала изобразить судьбу и развитие одних и тех же людей с двух противоположных точек зрения, «как оно было» и «как оно могло быть». В основание этого произведения Ковалевская положила научную идею. Она была убеждена, что все поступки и действия людей заранее предопределены, но в то же время признавала, что могут явиться такие моменты в жизни, когда представляются различные возможности для тех или иных действий, и тогда уже жизнь складывается различным образом, сообразно с тем, какой путь кто изберет.

Интересны люди. Уильям Джеймс Сидис

Семья нобелевских лауреатов

Электрон как частица был обнаружен в 1897 году английским физиком, Джозефом Джоном Томсоном. Через 9 лет ему дали Нобелевскую премию с формулировкой «за исследования проводимости электричества газами». Его сын, Джордж Паджет Томсон, в 1927 году обнаружил волновые свойства электрона и впоследствии тоже удостоился Нобелевской премии «за экспериментальное открытие дифракции электронов на кристаллах».

Семья нобелевских лауреатов

Фотографии алкоголя под микроскопом 2

Фотографии алкоголя с 1000-кратным увеличением сделаны Lester Hutt, химиком американской университета, штата Флориды.

Виски «Джек Дэниэлс».
microscope-photographs-28-540x359

Collapse )

По теме:
Фотографии алкоголя под микроскопом 1
Фотографии еды под микроскопом 1
Фотографии еды под микроскопом 2