Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Как вы понимаете высказывание «Человек есть мера всех вещей?»

Человек, который не умеет ценить жизнь, тоже может быть глубоко религиозным, но ведь не в том его святость! Наука стремится ввысь, вширь, вглубь, но не в конечной цели ее назначение! Эти неприложные истины не мешают нам смотреть на одни и те же вещи по-разному.

Все относительно, пусть даже мы сами придумываем границы, в рамках которых находимся. Так в глубинах океана обитают маленькие рыбки. Им нет дороги вниз и вверх, хотя определенно есть и низ и верх. Просто там другое давление. Это и есть две крайности, им чуждые, но без которых они бы не появились. И на каждой глубине есть свои организмы. Мы можем адаптироваться под другие условия, совершенствоваться в отношении вчерашнего дня, но в бесконечном пространстве — всего лишь эволюционируем, преодолевая себя. Так для чего человеку разум, если все относительно и бесконечно? Я бы ответил: чтобы жить, а не существовать, чтобы наполнить смыслом все, что нас окружает.

А вы разделяете точку зрения Платона? С чем согласны и не согласны из приведенного выше суждения и почему? Спасибо за ваше мнение.

[Цитаты]«Человек есть мера всех вещей существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют» (Платон, Теэтет) (другими словами: поскольку каждый человек есть мера всех вещей, а люди отличаются друг от друга, то не существует объективной истины; именно с этого положения начинается поворот от натурфилософии к человеку и становление греческого антропоцентризма).
«Как мы чувствуем, так оно и есть на самом деле».
«Все есть таким, каким оно кажется нам».

Каким вы видите будущее?

А. Эйнштейн заявил за десяток лет до Хиросимы, что до практического использования атомной энергии дело дойдет лет через сто — не раньше.

Бернард Шоу видел политическую карту будущей Европы так: «Франция и Германия? Это устарелые географические названия… Под Германией вы, очевидно, подразумеваете ряд советских или почти советских республик, расположенных между Уральским хребтом и Северным морем».

Д. И. Менделеев считал самой сложной технической проблемой двадцатого века утилизацию огромного количества навоза, ведь поголовье лошадей прирастает ускоренными темпами. Ошибка последнего предположения, как мне представляется, заключается в том, что мы проецируем на будущее достижения настоящего, а ведь не существует, например, концепции пожизненного лезвия для бритья. Многие из нас до сих пор ждут этого часа. Люди верят, что настанет день, когда флешка будет копировать данные на компьютер силой мысли, тогда как на самом деле это такая же глупость, как пленочная кассета, которая не будет размагничиваться. Давайте говорить прямо, таким же заблуждением является и предположение, что когда будет создан сверхчеловеческий интеллект, то из-за этого человеческая эпоха будет завершена. Все будет хорошо, прогресс меня вполне устраивает. Те, кто против прогресса, потонут в навозе.

комиксы

А каким будущее видится вам?

Статьи по теме:
Исчезающие профессии

Склоняемый и несклоняемый дзэн

Отсейте все лишнее и увидите великое в малом.

дзэн

Согласно «Большому толковому словарю» под редакцией доктора филологических наук С. А. Кузнецова и «Русскому орфографическому словарю» под редакцией доктора филологических наук В. В. Лопатина, «дзен» склоняется.

Согласно «Большому современному толковому словарю русского языка» кандидата филологических наук Т. Ф. Ефремовой, слово «дзэн» не склоняется. Такой же позиции придерживается в своем словаре буддийских понятий доктор философских наук и буддолог Е. А. Торчинов.

Согласно «Комплексному нормативному словарю современного русского языка», подготовленного Министерством образования и науки РФ и Межведомственной комиссией по русскому языку, «дзэн» может как не склоняться (основная форма слова, использованная в словаре), так и склоняться.

Что почитать 1: Исаак Ньютон

На самом первом логотипе Apple был изображен сэр Исаак Ньютон и яблоня, с которой вот-вот ему на голову упадет яблоко.

Apple

Этой эмблемы не было на корпусе компьютера Apple I, только в инструкции к нему. Общая композиция логотипа была сильно перегружена деталями.

картинки

Вот что по этой теме стоит почитать. Очень познавательно и актуально:

История логотипа Apple
Отец компьютеров. Алан Мэтисон Тьюринг

О самом Нюьтоне написано очень много книг, и я решил поделиться с вами малоизвестным фактом об известном изобретении Ньютона и крошечным постом для поднятия настроения:

Малоизвестный факт об известном изобретении Ньютона
Китайская загадка

Предлагаю в комментариях поделиться ссылками на свои наиболее интересные посты с указанием тематики. И еще раз с Рождеством, друзья!

Вытянутые облака или «Утренняя глория»

«Утренней глорией» названо достаточно редкое явление. Визуально это вытянутые облака цилиндрической формы.

Вытянутые облака или «Утренняя глория»
Collapse )

Лентикулярные облака
Настоящие облака внутри помещений

По теме:
Лунная радуга
Перевернутая радуга

Малоизвестный факт об известном изобретении Ньютона

Долгое время ценность монет была эквивалентна содержащемуся в них количеству металла, что вполне естественно. Но, в связи с этим, существовала проблема — мошенники срезали небольшие кусочки металла с краев, чтобы делать из них новые монеты. Решение проблемы было найдено Исааком Ньютоном.

Исаак Ньютон

Он, напомню, был по совместительству сотрудником Британского Королевского монетного двора. Идея была предельно простой — прорезать в краях монеты маленькие линии, из-за которых стесанные края были бы заметны. Эта часть на монетах оформляется таким образом по сей день и носит название гурт. Вот так.

Когда выпускались купюры достоинством от 500 до 100 000 долларов

Сегодня самая большая из выпускаемых купюр долларов США — 100 долларов, но с 1929 по 1945 годы выпускались купюры достоинством от 500 до 10 000 долларов и, специально для расчетов между правительственными учреждениями, даже оранжевая купюра в 100 000 долларов.

доллар

Их перестали печатать в связи с развитием системы электронных платежей и для противодействия организованной преступности. Сейчас такие купюры еще остались в малом количестве и вполне могут служить платежным средством, однако коллекционеры предложат за них за гораздо большую цену.