Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Синий и зеленый цвета в японском языке

Изначально в японском языке для обозначения синего и зеленого цветов применялось одно слово — аой.

Дело в том, что в Японии издавна считается, что существует четыре основных цвета: белый, черный, красный и синий. Они получили название третичные цвета. Все остальные, по мнению японцев, являются оттенками этих главных цветов. Особняком стоит желтый (ки), а есть огромное количество «конкретных» цветов, образованных от слов, обозначающих некий цветной предмет (вода, небо, листва и т.д.), путем присоединения «иро»— цвет.

Зеленый для японцев лишь оттенок синего. Если взять иероглиф «Ао», который обозначает синий цвет, то он ассоциируется не с цветом воды в ручье, а с цветом растений вокруг этого ручья.

Может поэтому сами японцы объясняют это тем, что синий цвет ассоциируется у них с чем-то свежим, новым, первым, вот и называют первую траву, первые листья, незрелые яблоки не зелеными «мидори», а синими «аои».

Разрешающий сигнал светофора назван «ао-сингу» (синий сигнал), хотя для нас это зеленый. Эта особенность отражена и в японском искусстве, в том числе аниме.

аой
Collapse )

Фотографии Новосибирска: 1980-е–1990-е

Фотографии Новосибирска: 1980-е–1990-е

Администрация НСО
Администрация НСО
Collapse )

Другие фотографии старого Новосибирска:
Фотографии Новосибирска: 1960-е—1970-е

Поделиться с друзьями в соцсетях или разместить в своем блоге:

Первые фотографии Древнего Египта 1

Подборка старых фотографий Древнего Египта ценна не тем, что никто чуть ранее не мог успеть сделать подобные снимки, а они непременно есть, но тем, что нам определенно уже не доведется запечатлеть их в таком виде. Кроме того, для более полного отображения картины происходящего, рубрика Первые фотографии Древнего Египта будет пополняться.

Кидайте ссылки на старые фотографии. Моя почта mail@arbuzov.net, лучшие подборки не за горами.

01. Пирамида Хеопса и Сфинкс. На их фоне два араба с верблюдом. Гиза, Египет.
фотографии Древнего Египта

Collapse )
Первые фотографии Древнего Египта 2
Первые фотографии Древнего Египта 3
Первые фотографии Древнего Египта 4: Восхождение на пирамиды
Первые фотографии Древнего Египта 5: Цеппелина над пирамидами
Первые фотографии Древнего Египта 6: Луи Армстронг на пирамидах

Где Новый год можно встретить два раза?

В Беринговом проливе, посередине между Чукоткой и Аляской, расположены Острова Диомида.

Берингов пролив

Большой Диомид (или остров Ратманова) принадлежит России, а Малый Диомид (или остров Крузенштерна) — США.

11111l
Острова Диомида. Малый Диомид (справа)

Collapse )

Погоня за призраком

Несколько веков назад в Англии и Шотландии применялось особое наказание к женщинам — им на лицо надевали особую маску, от которой в рот отходил железный кляп с шипами, делающий болезненным любое шевеление языком. В такой клетке женщину выставляли в общественном месте. Среди наказуемых чаще всего встречались сварливые жены и те, в которых подозревали ведьм, — не имея возможности говорить, они не могли и колдовать.


Ведьма на помеле. 1450
Ведьма на помеле, 1450

ウルリヒ・モリトール『魔女と女予言者について』(1489年)の挿絵
1489

Collapse )

FedEx. История выживания

На заре существования компании FedEx, ее основатель, Фредерик Смит, преодолевал многочисленные трудности.

Фредерик Смит

Однажды компании было необходимо оплатить топливные расходы в размере 24000 долларов, а на счету лежало только 5000. Смит снял все деньги, поехал в Лас-Вегас и выиграл в блэкджек 27000 баксов.

fedex

Замысел логотипа компании FedEx

Инемури

В Японии распространена практика «инемури» — сна посреди дня на работе и встречах.

инемури
инемури

Практикующий инемури показывает, как много времени он посвящает работе и как мало спит по ночам.

инемури
инемури

Такое поведение японцы не считают зазорным еще и потому, что после короткого сна человек начинает работать лучше.

инемури
инемури

Главное правило инемури — оставаться в вертикальном положении, чтобы создавать ощущение вовлеченности в происходящее вокруг.

Больше фактов о Японии

Запретительные законы

В Москве еще с 1994 года действует постановление правительства города, согласно которому собакам запрещено лаять с 23:00 до 7:00. Хозяевам, не предпринимающим меры по соблюдению тишины их питомцами в ночное время, могут выписать штраф. Аналогичный запрет принял городской совет Херсона в 2011 году, но на больший временной интервал — с 22:00 до 8:00 — и не только на лай собак, но и на мяуканье кошек, а также звуки коз, коров, свиней и нутрий.

запрет на мяуканье кошек

Общественная мораль в Великобритании и ее колониях, да и во многих других странах Европы и Америки в 18 и 19 веке не позволяла купаться или загорать на пляже, будучи видимым людьми другого пола. В связи с этим широкое распространение получили купальные машины — крытые повозки, перевозимые лошадьми с берега в водоем и обратно.

купальные машины

Купальщик заходил в нее одетым, переодевался в купальник и сходил в воду по ступеням, причем так, чтобы никто не увидел его с берега. На популярных курортах для таких машин сооружали специальные рельсы, а кое-где их передвигали даже без лошадей с помощью паровых машин. Популярность купальных машин быстро сошла на нет в начале 20 века после разрешения смешанного купания на пляжах.

Сегодня многие города и целые страны вводят запрет на курение в общественных местах. В королевстве Бутан такой запрет действует с 17 века, а с 2004 года полностью запрещена и продажа табака. Само курение облагается солидным штрафом, исключение сделано только для туристов и дипломатов.

королевство Бутан