Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Моисей с рогами

Микеланджело изобразил на своей скульптуре Моисея с рогами. Многие историки искусства объясняют это неправильным толкованием Библии.

Моисей с рогами

В Книге Исхода говорится, что когда Моисей спустился с горы Синай со скрижалями, израильтянам было трудно смотреть в его лицо.

Моисей с рогами

В этом месте в Библии употреблено слово, которое с иврита можно перевести и как «лучи», и как «рога». Однако по контексту однозначно можно сказать, что речь идет именно о лучах света — что лицо Моисея сияло, а не было рогато.

Моисей с рогами

По теме:
Английский изобретатель издал книгу с доказательствами, что Земля плоская
Опечатка в Библии
Запретный плод есть, но это не яблоко
Интересный факт о Меркурии

Английский изобретатель издал книгу с доказательствами, что Земля плоская

Самюэль Роуботэм, Английский изобретатель 19 века,  издал книгу, в которой доказывал, что Земля в действительности плоская, ссылаясь на глубокий анализ библейских текстов.
земля плоская
Его последователи как 19-го, так и 20-го века также предлагали множество опровержений фактов, свидетельствующих, что наша планета это сфера.

земля плоская

Спутниковые фотографии Земли называли подделками.


Первая спутниковая фотография Земли, с высоты около 28 000 км.

земля плоская

Созданное в 1956 году Общество плоской Земли в момент своего расцвета насчитывало 3000 членов.

445_TN.IMAGE4

По теме:
Опечатка в Библии
Запретный плод есть, но это не яблоко
Интересный факт о Меркурии

Опечатка в Библии

Ошибки, нашумевшие в истории религиоведения, отсылают к первым столетиям после изобретения печатного пресса и его внедрения в Англии (в 1470-е), когда пропуск знака или перестановка букв не были редким явлением. Поскольку тиражи первых печатаных изданий были невелики, то опечатки исправляли вручную, в результате чего читатель видел книгу, сплошь перечерканную чернилами.

Венецианский книгоиздатель, Габриель Пьерри, придумал допечатывать листочки со списком найденных опечаток, их называли Errata (лат. — ошибка, опечатка). В первой книге, снабженной списком опечаток (это были «Сатиры» Ювенала), он написал: «Читатель, да не оскорбят тебя опечатки, сделанные неосмотрительными наборщиками, нельзя же быть внимательным во всякое время. Только перечитавши этот том, можно было их исправить». Наибольшее число опечаток, встречаемых в одном издании Библии, достигает шести тысяч, а «Сумма теологии» Фомы Аквинского, изданная в 1578 году, включала список опечаток из 108 страниц, но проблема не всегда в количестве.

Когда придворные лондонские книгопечатники, Роберт Баркер и Мартин Лукас, в классическом издании Библии Короля Иакова 1631 года допустили пропуск целого слова, а именно, вместо фразы «Не прелюбодействуй» (англ. «Thou shalt commit adultery») осталось только «Прелюбодействуй!» (Исход, 20:14), то возникла гипотеза, что это не опечатка, а попытка саботажа, предположительно со стороны Бонема Нортона, основного соперника Баркера за почетное звание «королевского печатника». Книгоиздателей оштрафовали на 300 фунтов (£46,000 фунтов в ценах 2016 года) и лишили печатной лицензии, а почти весь тираж уничтожили. Одиннадцать экземпляров сохранились в частных коллекциях и крупных библиотеках, в основном в Англии и США, в частности в Нью-Йоркской публичной библиотеке, и получили название «Порочной Библии» (также встречаются варианты «Прелюбодейная Библия» или «Греховная Библия»).

Опечатка в Библии

В тот же год схожая опечатка была допущена в еще одном издании Библии, ныне известном, как «Библия безумцев» (или по-английски The Fools Bible), где вместо «Сказал безумец в сердце своем: „нет Бога“» было напечатано «Сказал безумец в сердце своем: „есть Бог“» (англ. The fool hath said in his heart there is a God вместо The fool hath said in his heart there is no God). Эта опечатка обошлась печатникам в три тысячи фунтов.

Корректор Джун Гюнден, основательница (с мужем Дагом) редакторской корректорской компании "Персиковое Дерево", пишет: "Читатели Библии не прощают опечаток с легкостью, ибо рассчитывают, что слово Божие - совершенно". Чтобы видеть последствия своих ошибок в перспективе, они достали список наиболее одиозных библейских опечаток, широко известных среди коллекционеров Библии, и держат его на стене.

По теме:
Запретный плод есть, но это не яблоко

Запретный плод есть, но это не яблоко

Вы знаете, что запретный плод с древа познания добра и зла, который попробовали Адам и Ева и были изгнаны за это из рая, не конкретизируется ни в одном тексте Библии. Вы знаете, что в западной христианской традиции его принято считать яблоком — возможно, только из-за созвучия латинских слов mălum («зло») и mālum («яблоко»)? Толкователи Библии предлагают и других кандидатов на роль запретного плода — например, виноград, гранат или инжир. Скажите, а чем аргументируются эти версии? Инжир, например, обосновывается тем, что после вкушения плода Адам с Евой прикрыли свою наготу листьями именно фигового дерева. Если хотите докопаться до правды, обратитесь хотя бы к моей рубрике идиомы, где можно наблюдать на примерах, как за короткое время понятные сегодня выражения поменяли свое значение с точностью до наоборот. В целом, я хочу сказать, что, не зная истории возникновения слова, мы не можем рассуждать об изначальном его значении. Точно так невозможным представляется изучить «Священное Писание», которое бесконечно искажалось. Но искать свои ответы через осмысление нового путь к развитию, свободе от предрассудков и однобокого толкования.

По теме:
Опечатка в Библии

Инна, Римма и Пинна — мужские имена

Женское имя Инна, например, изначально было мужским.

Святой мученик Инна.
Инна

В начале XX в. православной церковью была дана рекомендация следующего содержания: «При наречении новорожденной именем следует иметь в виду, что святые Инна, Римма и Пинна были мужчинами».

Святые мученики Инна, Пинна и Римма
Мученики Инна, Пинна и Римма. Миниатюра из Минология Василия II. 976-1025 гг. (Vat. gr. 1613. P. 337)

Collapse )

Загадки по фотографии 60

Что происходит на фото?
лалибела
Фото: Gali Tibbon

[Нажмите, чтобы прочитать ответ]Паломники наблюдают, как священники опускают в бассейн бесплодную женщину. По словам местных верующих, святая вода способна исцелить ее недуг. Каждый год перед Рождеством тысячи христианских православных совершают паломничество в Лалибелу, маленький городок в горном районе Эфиопии, известный как Африканский Иерусалим или Черный Иерусалим. Лалибела славится своими монолитными церквями 13-го века, вырезанными в скале. Интересно, неправда ли?

Чарльз Дарвин о Боге

В 1873 году Дарвин говорил:
«Крайне трудно представить, что эта необъятная и
чудесная вселенная, так же как и человек, возникла по воле случая; это кажется мне главным
аргументом в пользу существования Бога». (Дарвин, цит. по: Bowden 1998, 273).

Свой главный научный труд «О происхождении видов» (1872, 6-е издание) Чарльз
Дарвин завершает такими словами:

«Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь с ее различными проявлениями
Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; и между тем как наша
планета продолжает вращаться согласно неизменным законам тяготения, из такого простого
начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых
изумительных форм». (Дарвин, «О происхождении видов»).

10 трудных головоломок, с которыми вы вряд ли справитесь

Оригинал взят у vsegda_tvoj в 10 трудных головоломок, с которыми вы вряд ли справитесь
Интеллект — самое главное из того, что отличает людей от других представителей животного мира. Человек использовал ум, чтобы достичь небывалых высот в науке и технике, но порой игры разума носили не только сугубо практический и утилитарный характер: так на свет появилось множество различных головоломок, для решения которых приходится основательно «пораскинуть мозгами». Десять из них вы найдёте в этой подборке.

1. Самая трудная в мире судоку

1

Collapse )