Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Фотографии еды под микроскопом 2

Фотографии еды под микроскопом 1

Самая первая цветная фотография

Самая первая цветная фотография была создана Джеймсом Клерком Максвеллом, шотландским математиком и физиком, в 1861 году. Она представляла собой одновременную проекцию трех диапозитивов — красного, зеленого и синего — на экран. Этим была доказана справедливость трехкомпонентной теории зрения и намечены пути создания цветной фотографии.

первая цветная фотография
Первая цветная фотография. Фотограф: Джеймс Клерк Максвелл

16-18 мая, 1961 года в Лондоне состоялась научная конференция, посвященная столетию со дня демонстрации первой цветной фотографии. Был прочитан ряд докладов, из которых особенно поразил присутствовавших сделанный Р. М. Эвансоном. С помощью Кавердинской лаборатории и могучей фирмы «Кoдак» он сумел достать чудом сохранившийся комплект негативов Максвелла и полностью воссоздать условия демонстрации цветных диапозитивов.

Для этого специалистам фирмы пришлось создавать специальные низко чувствительные пластинки (что оказалось трудной задачей) с чудовищно плохими цветовыми характеристиками, подготовить растворы тех же солей, с тем чтобы сделать светофильтры, провести специальное спектрофотометрическое исследование пластинок и фильтров.

Ученым удалось точно воссоздать условия опыта и полностью проанализировать все свойства фильтров и материалов Саттона-Максвелла. Вывод был поразителен: при имевшихся тогда фотографических материалах было невозможно продемонстрировать цветную фотографию. Материалы того времени были абсолютно нечувствительны, например, к зеленому и к красному цветам.

И все же цветная фотография была продемонстрирована на глазах у всех. Современные ученые вынуждены были продолжать поиски и пришли к совершенно парадоксальному выводу: Максвелл, сам того не подозревая, фотографировал в синих и невидимых ультрафиолетовых лучах, третьим компонентом был зеленый цвет, который оказался в спектре синего цвета. Вместо тройки основных цветов, которую намеривался доказать Максвелл, эффект цветной фотографии создавала совершенно другая тройка цветов. Максвелл случайно, с помощью почти невозможного счастливого стечения обстоятельств, смог продемонстрировать цветную фотографию за пятнадцать лет до того, как создание новых фотографических эмульсий сделало это по-настоящему возможным. Максвеллу было тридцать лет. Он был молод, энергичен и смел.

Фотография ценою в жизнь 3: Взрыв мозга

Фотография ценою в жизнь 3: Взрыв мозга
В 1878 году была изобретена технология, позволяющая фиксировать кадр на фотопленке почти без всякой задержки. Через 3 года сотруднику американского военного института дали задание уничтожить бесполезного осла, и военный решил сделать это с «пользой для науки» — взорвать голову осла и зафиксировать это на камеру.

польза для науки

Детонатор привязанной к ослу взрывчатки был одновременно соединен с затвором камеры. Эксперимент удался: аппарат четко зафиксировал момент взрыва головы осла. Фотография ценою в жизнь, я считаю.

Фотография ценою в жизнь 1
Фотография ценою в жизнь 2
Фотография ценою в жизнь 4
Фотография ценою в жизнь 5
Фотография ценою в жизнь 6

Загадки по фотографии 69

В Загадках по фотографии 57 фотография получена при помощи сканирующего электронного микроскопа с 50000–ти кратным увеличением. Не упускаю возможности озадачить вас снова.
морской песок под микроскопом

Загадки по фотографии 65

Что это?
снегопад из двуокиси углерода на марсе

[Нажмите, чтобы прочитать ответ]Космический аппарат «Mars Reconnaissance Orbiter» предоставил ясные сведения того, что на Марсе идет снегопад из двуокиси углерода. В Солнечной Системе это единственное место, известное на Земле, где можно встретить такое явление. Двуокись углерода замерзает, идет образование сухого льда, это происходит при температуре -125 градусов. Изображение доступно благодаря NASA.

Все загадки по фотографии

Загадки по фотографии 62

На этот раз я хочу представить вам загадку, которая не только уникальна, но фантастична. У нас уже была загадка, восхитившая всех своей красотой, это были снежинки под микроскопом. Но что это и как такое могло произойти?
густая паутина на деревьях
[Нажмите, чтобы прочитать ответ]Неожиданный эффект в 2010 году произошел из-за наводнения в некоторых районах провинции Синд, Пакистан. Миллионы пауков поднялись на деревья, чтобы избежать вод потопа, и из-за того, что вода так долго отступала, многие деревья постепенно были окутаны густой паутиной.

Все загадки по фотографии

Загадки по фотографии 57

Эту загадку я считаю потрясающей, такого у нас еще не было. Она немножко волшебная. Снято при помощи сканирующего электронного микроскопа с 50000–ти кратным увеличением. Догадайтесь, что это, друзья?
макроснимки снежинок
макроснимки снежинок
макроснимки снежинок
макроснимки снежинок
макроснимки снежинок

Ученые: однодневное голодание раз в месяц снижает риск заболеваний

Вернулся со съемок, которые затянулись на несколько дней. День почти ничего не ел, без доступа к сети. По приезду задался вопросом, что лучше: подкрепиться или лечь спать сразу. Включил компьютер и в первых строках на Яндексе прочитал заголовок «Ученые: однодневное голодание раз в месяц снижает риск заболеваний».

ученые: однодневное голодание раз в месяц снижает риск заболеваний

Лег спать.